您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
两大“痛点”待解 英国“脱欧”僵局难破
2019-10-08 14:34:20 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  府同时担忧北爱议会所获权力过大,且英方强调的技术性解决方案没有经过验证。

  针对这些担忧,英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利6日告诉英国广播公司,方案是一个“宽泛着陆区”,英方愿意与欧盟在谈判中确定方案细节,已经准备投入“密集磋商”。

  巴克利同时说,内阁正“考虑”是否把“脱欧”新方案赶在17日至18日的欧盟峰会前诉诸英国议会下院表决。英国首相府人士告诉《泰晤士报》,如果公开40页新“脱欧”协议法律文本有助于“脱欧”谈判,政府会考虑公布法律文本。

  【会否延期】

  约翰逊一直强调将带领英国如期“脱欧”,即便以“无协议脱欧”方式。他6日在通话中告诉马克龙,“欧盟不应误认为英国10月31日以后仍将留在欧盟”。

  约翰逊同一天经由两家支持“脱欧”的英国报纸向欧盟喊话,称英国“将开始打包”,“唯一问题是欧盟是否会用一份双方都满意的协议欢送我们,还是我们被迫自己转身离开”。

  只是,英国能否如期“脱欧”依然存疑。为阻止“无协议脱欧”,原来属于英国执政党保守党的部分议员联手多个反对党9月初通过议员希拉里·本提出的“本法案”,要求首相要么19日以前达成新“脱欧”协议,要么致信欧盟、申请“脱欧”延期。

  就“本法案”,英国政府的说法显现矛盾,一方面坚称会遵守法律,一方面又强调仍会如期“脱欧”。

  按照彭博社的说法,约翰逊眼下唯一明晰的出路是19日前与欧盟达成新“脱欧”协议。如果谈不妥,据《星期日电讯报》报道,约翰逊可能宁愿把官司打到最高法院,也不愿自行遵守“本法案”。

  另据英国两名阁僚向媒体“放风”,政府如果被迫申请延期“脱欧”,可能会故意给欧盟“找茬”,包括阻挠欧盟通过七年期预算法案,或派遣英国脱欧党党首奈杰尔·法拉奇等强硬“疑欧”派人物出任常驻欧盟代表。

  英国议会私下流传的另一种说法是,政府可能要求一个欧盟成员国一票否决延期“脱欧”。不过,住房大臣罗伯特·詹里克6日“辟谣”,说这种说法只是“搬弄是非”,“从来没有听过任何相关严肃讨论”。

  英国最大反对党工党影子总检察长沙米·查克拉巴尔蒂6日说,如果政府申请延期“脱欧”,工党将“从现实角度探寻”圣诞节前举行选举的可能性。工党党首杰里米·科尔宾定于7日与其他在野党磋商下一步与政府博弈策略。(海洋)(新华社专特稿)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐