您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
“世界人权日”中方敦促欧盟放弃以“教师爷”自居
2019-12-11 08:56:43 来源:中国新闻网  作者:德永健
关注东北网
微博
Qzone

  中新社布鲁塞尔12月10日电 12月10日为第71个“世界人权日”,中国驻欧盟使团发表声明,敦促欧盟在人权问题上放弃以“教师爷”自居,放弃在人权问题上搞双重标准,而应把精力放在改进自身人权状况上。

  声明表示,新中国成立70年来,中国实现了近14亿人从贫困到温饱再到小康的历史性跨越,中国人民依法享有充分的权利和自由。中国人权事业的巨大进步拓宽了国际人权保障的现实方案,丰富了人类文明多样性。欧盟无视中国人权事业的巨大进步,不断对中国的人权状况指手画脚,这是不客观、不公正的。

  中方认为,没有哪个国家的人权状况是完美的。事实上,欧盟及其成员国自身人权状况并非没有问题,欧盟的人权状况也有很大改进空间,如难民移民问题久拖不决,种族主义、极端主义、少数族裔歧视等问题直线抬头,暴力犯罪、枪支泛滥、毒品横行等问题已成顽疾,司法体系存在漏洞,弱势群体权益保障不力,性别歧视大行其道等。

  声明强调,对于上述问题,中方并非没有关注。但中方相信人权问题的改善,靠的不是从外部施压,而是一个国家经济社会的发展和治理能力的改善。中方无意利用人权问题干涉欧盟内政,亦敦促欧盟放弃以“教师爷”自居,借所谓人权问题向中方施压、干涉他国内政的做法,放弃在人权问题上搞双重标准,而是把精力放在改进自身人权状况上。

  声明表示,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权没有最好只有更好。中方反对在人权问题上搞对抗,愿继续在平等和互相尊重的基础上,同包括欧盟在内的各方加强人权领域交流与合作,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐