您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
埃航空难一周年:157人殒命,谁为逝去的生命负责?
2020-03-10 07:45:06 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网3月10日电(甘甜)  一年前的今天,伴随着巨响和浓烟,一架搭载157人的波音客机“陨落”在埃塞俄比亚荒原。

  当天,埃航ET302航班在起飞6分钟后突然坠毁,机上无人幸存。

  如今一年过去,事故调查结果如何?谁该为逝去的生命负责?遇难者家属们又等到了怎样的答案?  

  惨烈空难,157人殒命

  一抔焦土成最后念想

  当地时间2019年3月10日8点38分,埃航ET302从亚的斯亚贝巴博莱国际机场起飞。

  8点40分,飞机剧烈震动,随后向下俯冲。

  8点44分,飞机在距机场约48公里处坠毁。

  强烈冲击下,荒原被撞出了个数米深的大坑,烧焦的遗骸和遗物散落一地。

  遇难者家属从世界各地陆续赶来,为他们的亲人与挚友凭吊致哀。遇难的22岁中国籍女孩的母亲不停喃喃:“孩子你若在天有灵,就让我在这里看到你吧。”

  一名肯尼亚籍遇难者的父亲,则捧了一袋泥土装在了塑料袋里面。在他看来,这些土是希望,“看到这个土就会想到自己的女儿。”

  据报道,由于遗骸辨认工作可能会耗时6个月,埃航当时决定向每位遇难者家属提供一袋重达1公斤的事发地的焦土,以便家属用其代替遗体为遇难者举行葬礼。

  接下来的数月,通过DNA检测,遇难者的遗骸被陆续确认并归还给其家属。

  初步调查报告公布

  谁该为逝去的生命负责?

  2019年4月4日,埃航空难调查初步报告公布。根据报告:

  飞机曾“反复出现不受控的机头朝下”;

  飞行员在出现意外后,多次据波音的紧急情况应对程序试图操控飞机,但最终失败;

  埃方交通部建议波音公司审查飞机控制系统。

  埃航空难是继2018年10月狮航空难后,波音737 MAX系列客机发生的第二起事故。两起空难共夺走346条生命。自此,737 MAX陆续遭全球停飞或禁飞。

  埃航事故发生后,波音时任首席执行官米伦伯格曾发声悼念死者。然而,直到初步报告公布,米伦伯格才首次承认,737 MAX的自动防失速系统(MCAS)存在问题。这一系统因回应错误的迎角信息而被启动,致机头反复向下。

  波音又双叒出事

  到底谁在纵容“夺命客机”?

  尽管波音一再承诺改进737 MAX系统软件,保障安全飞行,却总被现实“打脸”。

  除了MCAS系统问题,该系列客机还被爆出用于训练飞行员飞行的模拟器也存在缺陷。

  参与737 MAX生产的波音老员工亚当·迪克森则直言,公司只讲进度,不顾程序和质量。

  此外,国际航空安全监管机构联合小组的调查称,FAA评估波音737MAX的能力不足,存在违规现象。FAA被指通常“依赖波音自己的员工来认证飞机的安全性”。

  遇难者家属迈克尔·斯达莫(Michael Stumo)认为,两起事故死亡是“可以预防的”。“波音对利益的关注,导致了我女儿和另外345人在两起悲惨的空难中丧生。”

  埃航事故发生后,部分遇难者家属对波音提起了诉讼。他们想知道,狮航空难后,为什么737MAX仍在执飞?飞机监管体系中,波音是否有走“捷径”?

  波音的举动让他们寒心!

  14万“赔偿”vs 6000万“退休金”

  埃航事故发生后的第四个月,波音终于提到了“赔偿”。

  波音表示,将拨出1亿美元,为两起空难的遇难者家属和社区提供援助。不久,波音又称,346名遇难者的家属将分别获得约14万美元。

  一些遇难者家属对此感到愤怒,他们认为这是波音的宣传噱头,“只是想赢回公众信任……重点是要让737MAX复飞。”

  到了年底,经济损失惨重的波音炒掉了30年老臣米伦伯格。不过,工作没了,钱还有,美媒报道称,离职后的米伦伯格将得到超过6000万美元的退休金和股票等。

  这一消息,让在事故中失去了父亲的库里亚(Zipporah Kuria)感到“寒心”,“346个家庭得到的支持,几乎和让他们失去(亲人)的核心人物轻松得到的退休金一样多。”

  克拉丽斯?莫尔在事故中失去了24岁的女儿。在他们看来,他们不需要经济上的支持,想要的仅仅为仍在困境中挣扎的亲友提供精神上的帮助。2019年10月,莫尔终于等到女儿的遗骸被送回家。

  遗落≠遗忘

  他们仍在等待答案

  逝去的157条生命早已散落在埃塞俄比亚的荒原。如今,一年已过,留在世上的他们,仍在等待答案——谁是“凶手”?

  2020年1月,美国一个专家组得出结论称,“发现FAA的整体(飞机)认证体系是有效的”,支持将认证工作委托给波音自己的制度。

  

  库里亚对此感到“惊讶”,“我们希望FAA能够寻求更高水平的安全保障。”“而根据这份报告,FAA的安全水平将保持不变,这已让我们这些遇难者家属付出了沉重的代价——不是一次,是两次。”

  代表遇难者家属的律师与波音的“拉锯战”也在持续。2月,双方在法庭上同意与美国政府空难调查部门,就有关737 MAX设计开发和两起空难的相关文件的访问权限举行电话会议。律师认为,这些材料对于评估波音的责任和惩罚性损害赔偿至关重要。

  与此同时,遭全球停飞的波音737MAX仍处于调查之中。克拉丽斯·莫尔说,他们正致力于了解调查情况,并要求得到答案。她和其它遇难者家属还希望提高调查的透明度。

  肯尼亚女子Esther Kabau-Wanyoike在空难中失去了年仅29岁的兄弟。她哽咽着说,“我们可以利用他的死亡的教训,来使所有人获得更安全的旅行。”(完)

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐