您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
欧洲疫情快速蔓延 多国举措趋于强硬
2020-03-11 08:11:22 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社萨拉热窝3月10日电 综合新华社驻欧洲国家记者报道:9日,塞浦路斯、阿尔巴尼亚两国首次确诊新冠肺炎病例,“欧洲疫情版图”由42国扩展至44国。西班牙新增确诊病例428例,继意大利、法国、德国之后,成为又一个确诊病例“破千”的欧洲国家。面对快速蔓延的疫情,多国政府采取强硬措施予以应对。

  9日,意大利新增死亡病例97例,新增确诊病例1797例,累计确诊病例9172例。当晚,意大利总理孔特宣布,要将全国置于“完全保护”之中,自3月10日起在全国范围内实行封城禁令——所有体育赛事,包括意大利足球甲级联赛都将暂停举行;所有学校停课时间将从3月15日延长至4月3日;禁止公众聚会,包括在露天酒吧、酒馆、饭店以及其他社交场所举行的活动。孔特说:“这是每个人都应该负责任的时刻,现在大家最好都待在家里。”

  同日,波兰总理莫拉维茨基宣布,波兰已在该国与德国、捷克两国边境启动健康检查,并将把此类检查扩大到其他边境口岸。波兰将首先对客车等公路交通工具实施检查,之后扩大至火车及码头。

  罗马尼亚政府宣布,自3月11日至22日,全国所有学校关闭;从3月10日至31日,暂停往返意大利的所有陆路客运运输以及所有航空公司航班,并禁止来自疫情严重国家的外国公民在罗马尼亚中转航班。

  阿尔巴尼亚政府宣布,即日起至4月3日,全国所有学校将关闭;所有公共活动,如体育和文化活动、会议、公众听证会等将停止举行;暂停地拉那国际机场至意大利北部多地10个机场之间航班。

  此外,匈牙利暂停往返意大利米兰的所有航班。马耳他暂停该国主要航空公司往返意大利北部的航班。希腊奥委会决定,将于3月12日举行的东京奥运会圣火采集仪式仅对国际奥委会和东京奥组委注册人士开放。

  受疫情快速蔓延影响,欧洲金融市场9日剧烈震荡,巴黎CAC40指数开盘大跌5.71%,下午收盘时跌幅为8.39%。丹麦C25股票指数收市重挫5.49%,创下2016年以来最大单日跌幅。

  斯洛文尼亚政府宣布总额10亿欧元的经济刺激计划,以缓解疫情对该国企业的影响。

  法国经济与财政部长勒梅尔警告,受疫情影响,法国经济增长率可能降至1%以下。他呼吁欧盟成员国做出强劲、大规模和协调一致的反应来应对经济下滑,制定“大规模”经济刺激计划以应对疫情影响。(执笔记者:张修智;参与记者:李洁、张章、陈进、陈晨、袁亮、张保平、温新年、章亚东、林晶、李晓鹏、彭立军、袁韵、高磊、石中玉、蒋雪)

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐