您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
初步计票显示格鲁吉亚执政党议会选举中大幅领先
2020-11-02 08:37:57 来源:新华网  作者:

  新华社第比利斯11月1日电(记者李铭)格鲁吉亚中央选举委员会11月1日公布的计票结果显示,执政的“格鲁吉亚梦想——民主格鲁吉亚”党在10月31日举行的新一届议会选举中大幅领先。

  格中央选举委员会1日在对按比例分配议席部分选举的98.86%选票统计之后,宣布“格鲁吉亚梦想——民主格鲁吉亚”党得票率为48.1%,由联合民族运动党与团结力量党组成的反对党联盟得票率为27.12%。

  此外,欧洲格鲁吉亚党、爱国者联盟等7个政党得票率均超过1%。

  选举的另一部分——直选选区投票的结果尚未完全公布,但初步数据显示执政党至少赢得30个选区中的14个。

  同日,包括联合民族运动党、欧洲格鲁吉亚党等在内的格主要反对党表示不承认此次选举结果,并在议会大楼前举行抗议集会。

  格鲁吉亚10月31日举行新一届议会选举投票。包括执政党在内的48个政党、两个政党联盟角逐本次议会选举。

  按已生效的格鲁吉亚最新宪法修正案,格议会实行一院制,任期4年,共设150个席位,其中120席按政党得票数比例分配、30席由选区直选产生。在按比例分配议席的选举中,只有得票率超过40%的政党或政党联盟才有资格单独组建政府,只有得票率超过1%的政党才能进入议会。

责任编辑:连冬雪