您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
马克龙宣布加强法国边境管控 旨在防范恐怖主义威胁
2020-11-06 08:45:30 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新社巴黎11月5日电(记者 李洋)法国总统马克龙当地时间5日宣布加强法国边境管控,旨在防范恐怖主义威胁。

当地时间10月30日,法国进入第二次全国“封城”,以应对新冠肺炎疫情恶化。图为当天巴黎市中心里沃利大街行人极少,大多数店铺关闭。中新社记者 李洋 摄

  马克龙当天前往法国与西班牙的边境地区视察,宣布法国将会把部署在边境地区的边境警察和海关工作人员人数增加一倍,从2400人增加到4800人,以确保法国边境安全,防范恐怖主义威胁。

  法国边境警察负责人向马克龙报告称,为防控疫情而采取的法国与西班牙边境管制措施6月取消后,法西边境重新开放,试图越过边境进入法国的人数激增。安全人员透露,其中很多人来自阿尔及利亚和摩洛哥等北非国家。

  法国舆论普遍认为,马克龙此举与最近接连发生的袭击事件有关。尼斯袭击案嫌犯9月从突尼斯偷渡至意大利兰佩杜萨岛,他于10月从意大利乘坐火车进入法国,然后于10月29日在尼斯发动袭击造成多人死伤;而本月2日在奥地利维也纳杀害多人的嫌犯曾前往斯洛伐克,试图购买弹药。

  马克龙说,最近的袭击事件给欧洲发出了警告,恐怖主义危险已经“到处存在”。他指出,有效打击恐怖主义也意味着要打击与恐怖分子有关联的人口贩运活动。他认为,非法移民和人口贩运者越来越多地与恐怖主义有关联。

  马克龙同时希望欧洲对恐怖主义威胁作出更多反应。他呼吁对欧洲申根区的人员自由流动规则进行必要改革,赞成加强申根区的边境控制,并通过建立一支边境部队“加强我们共同的边境安全”。

  目前法国的反恐形势严峻,法国官方已宣布加强对宗教场所和学校的安全保护。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐