您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
库什纳拟访中东 或再撮合沙以建交
2020-12-01 08:45:24 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美国媒体11月29日以政府高级官员为来源报道,美国总统高级顾问、总统唐纳德·特朗普的女婿贾里德·库什纳和团队拟本周访问沙特阿拉伯和卡塔尔。

  具体行程没有公开。媒体预测库什纳可能就推动沙特与以色列关系正常化,以及卡塔尔与沙特等四国化解断交僵局斡旋。

  美国《华尔街日报》报道,库什纳一行包括美国中东问题特使阿维·伯科威茨、前美国伊朗事务特别代表布赖恩·胡克、美国国际开发金融公司首席执行官亚当·伯勒尔。

  一名不愿公开姓名的美国政府高级官员29日说,库什纳将在沙特新未来城会晤沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼,在卡塔尔会晤卡塔尔埃米尔(国家元首)。

  按这名官员的说法,库什纳及其团队8月以来帮助斡旋以色列与巴林、阿拉伯联合酋长国、苏丹实现关系正常化。这次访问可能想在特朗普总统任期结束前推动有关方面达成更多类似协议。

  出于安全考虑,这名官员没有透露库什纳的具体行程。

  特朗普政府试图推动沙特与以色列关系正常化,认为那将带动其他阿拉伯国家与以色列恢复关系。不过,沙特目前为止没有同意。

  以色列媒体11月23日报道,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡前一天在新未来城密会沙特穆罕默德王储,美国国务卿迈克·蓬佩奥当时在场。

  以色列总理府没有回应上述报道。沙特方面否认两人曾经会晤。

  库什纳这次访问距离伊朗核物理学家穆赫辛·法赫里扎德遇害不久。伊朗方面指认事件关联以色列。

  库什纳一行还将前往卡塔尔。沙特、阿联酋、巴林、埃及四国2017年6月以“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由与卡塔尔断交,对其施行制裁和封锁至今。《华尔街日报》报道,库什纳这次访问将斡旋断交僵局。(刘秀玲)(新华社专特稿)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐