您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
世卫组织公布全球十大死因 心脏病仍是“头号杀手”
2020-12-10 08:38:16 来源:中新网  作者:

  中新网12月10日电 据世界卫生组织网站消息,根据世卫组织9日发布的《2019年全球卫生估计报告》,在当前全球十大死因中,有7个是非传染性疾病。过去20年里,心脏病一直是全球首要死因。糖尿病和痴呆症也进入前十。

  据网站消息,这份报告涵盖了2000年至2019年的全球健康数据。数据显示,非传染性疾病目前在全球十大死因中占据7个,而此前只有4个。

  过去20年来,心脏病一直是全球首要死因。心脏病死亡人数比以往任何时候都多。自2000年以来,心脏病死亡人数增加了200多万,2019年增至近900万。

  心脏病现占所有死因总数的16%。在新增的200万例死亡中,一半以上发生在世卫组织西太平洋区域。而欧洲区域心脏病死亡人数则有所下降,死亡人数减少了15%。

  阿尔茨海默症和其他形式的痴呆症现也已跻身全球十大死因之列。妇女深受影响,全球65%的阿尔茨海默氏症和其他形式的痴呆症死者是女性。

  2000年至2019年,全球糖尿病死亡人数增加了70%,男性糖尿病死亡人数增加了80%。在东地中海区域,糖尿病死亡人数增加了一倍多,是世卫组织各区域中增幅最大的。

  报告还发现,人类寿命有所延长。2019年,人类寿命比2000年延长了6岁多。2019年全球平均寿命超过73岁,而2000年时还不到67岁。

  此外,残疾率呈上升趋势。很大程度上,造成死亡最多的疾病和健康状况也是造成健康寿命最大损失的因素。点击进入下一页资料图:在北京市郊区一家专业收治阿尔茨海默病的专科医院,两名该病患者正在病房内。中新社发崔楠摄

  而在美洲,吸毒已成为残疾和死亡的一个重要因素。2000年至2019年,美洲吸毒死亡人数增加了近三倍。美洲区域也是吸毒造成过早死亡和残疾,并进入健康寿命损失十大因素之列的唯一区域,在所有其他区域,吸毒因素没有进入前25名。

  报告指出,必须根据联合国可持续发展目标议程,进一步重视全球预防和治疗心血管疾病、癌症、糖尿病和慢性呼吸道疾病工作,以及在各区域处理伤害问题。

  世界卫生组织总干事谭德塞说:“我们需要迅速加强非传染性疾病的预防、诊断和治疗工作”。它们突显了公平、全面地大幅度改善初级卫生保健服务的紧迫性。从抗击非传染性疾病到管理全球大流行病,强有力的初级卫生保健显然是一切卫生工作的基础。

责任编辑:连冬雪