您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
英欧“饭局”未解分歧 “无协议脱欧”代价难担
2020-12-11 08:50:07 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  英国首相鲍里斯·约翰逊9日飞赴比利时布鲁塞尔,与欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩共进晚餐,试图从最高层面“推一把”,争取在年底前按期达成英国与欧盟未来关系协议。

  但这顿三小时的“饭局”吃下来,效果却是“咫尺天涯”。

  冯德莱恩事后发表声明说:“我们就一系列待解决问题所取得的谈判进展开展了生动有趣的讨论,得以清晰理解对方立场。彼此依然相去甚远。”

  双方决定,再多给彼此谈判团队四天时间,13日再就是否还有必要继续谈判做最终决定。

  法新社援引英国政府消息人士的说法,称双方谈话“坦诚”,但立场存在“巨大沟壑”。本周内,双方打过两通“冗长”电话,再加见面“餐叙”,却毫无“突破”。

  欧盟谈判代表米歇尔·巴尼耶和英国代表戴维·弗罗斯特在过去8个月的谈判中已经多少拉近了立场。但双方强调在几个关键问题上难以让步,包括如何保障双方企业在欧洲市场获得“公平竞争环境”、设立履约监督和争端解决机制、爱尔兰与英国北爱尔兰边界安排、渔业资源分配。

  英方多次声明如果年底前不能就英欧未来经贸关系达成协议,则不惜“无协议脱欧”。欧盟则表示,可以将过渡期谈判推延至明年。

  不过,欧洲问题专家告诉新华社记者,双方的强硬表态既是出于现实利益和原则性问题的需求,也是一种谈判策略,向对方施压,希望得到更多好处。

  约翰逊在出发去布鲁塞尔前告诉英国议会,“还有机会谈成一笔好交易”,只是坚称不管协议能否谈成,英国都能实现“强大繁荣”。

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯说,欧盟的底线之一是英国不能无代价或者代价极低实现脱欧,以免给其他成员国树立“坏榜样”;约翰逊政府则需要在其承诺的所谓“英国完全行使主权”问题上对民众有所交代。从经济和贸易体量而言,英国更依赖欧盟,但毕竟当了47年欧盟成员国,经济利益彼此高度融合,协议能否达成以及具体安排对双方都有潜在深远影响,从高层“通话”“饭局”及“延时谈判”等互动来看,可以肯定的是双方都有达成协议、避免“硬脱欧”的意愿。

  上海外国语大学英国研究中心主任高健认为,约翰逊政府面临保守党和议会“内斗”压力,同时新冠疫情严重打击英国经济,而美英自贸协议看似无望迅速落地,其手中可打的“牌”不多,也恐怕担负不起“无协议脱欧”导致市场混乱、进一步损害本国利益的后果。目前双方更有可能“求同存异,搁置争议”,在期限内先达成某种原则性协议,细节问题延后再谈。(沈敏)(新华社专特稿)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐