您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
安倍因赏樱会丑闻接受检方询问
2020-12-23 07:52:41 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  日本消息人士22日披露,就“赏樱会”前夜晚宴开支涉嫌违法,前首相安倍晋三21日“自愿”接受检察官询问,坚称不知情。

  共同社报道,日本前首相因政治资金争议接受办案部门询问,实属罕见。即便检方不起诉安倍,也不会改变他先前在国会所作答辩与实际情况完全相反的事实,安倍必将被追究政治责任。安倍18日说,检方完成调查后,愿意接受国会传唤。

  东京地方检察厅特别搜查部已决定对安倍的一名国会公设秘书立案,指控后者作为安倍后援会主管,没有记录晚宴收支情况,违反《政治资金规正法》。漏报金额合计可能超过4000万日元。

  日本媒体去年11月报道,安倍涉嫌每年邀请大量“关系户”参加政府举办的年度“赏樱会”,包括老家山口县的安倍后援会成员。后援会2015年至2019年在东京豪华酒店举办“赏樱会”前夜晚宴,合计花费2300万日元,远高于赴宴者所缴“入场费”。那名秘书承认,900多万日元差额由安倍名下政治资金管理团体“晋和会”填补。但安倍后援会和“晋和会”公开的收支报告均未予以记载。

  自“赏樱会”丑闻曝光以来,安倍在国会等场合多次否认存在“晋和会”填补差额的情况。他身边的人今年11月辩解说,那名秘书向安倍汇报时撒了谎。

  共同社说,“赏樱会”丑闻发酵可能会削弱安倍的政治影响力,波及继任者菅义伟。这名现任首相在安倍内阁担任官房长官时,在记者会和国会多次为安倍声辩。(陈丹)【新华社微特稿】

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐