您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
围绕“赏樱会”风波 日本检方决定不起诉前首相安倍
2020-12-24 10:19:52 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网12月24日电 据日本共同社报道,24日,围绕“赏樱会”风波,日本东京地方检察厅特搜部决定,对前首相安倍晋三不予起诉。

  不过,特搜部表示,已对担任安倍后援会代表的公设第一秘书配川博之进行了简易起诉,罪名为违反《政治资金规正法》。

  日本政府从1952年起在首都东京新宿御苑举办“赏樱会”,邀请社会各界代表与首相一起欣赏樱花,费用由政府承担。

  2013至2019年安倍任首相期间,安倍后援会负责在赏樱会前夜举办晚宴,招待安倍支持者。这些晚宴总花费超过2300万日元,远高于出席者缴纳费用。检方调查发现,安倍方面涉嫌违规填补差额、变相“补贴”支持者,并销毁相关证据。

  此前于2020年12月21日,东京地方检察厅特搜部向安倍询问了情况。相关人士透露称,安倍解释说,不知道填补费用一事。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐