您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
停职8天后复职 韩国法院中止法务部对检察总长处分
2020-12-25 10:50:42 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网12月25日电 据韩媒报道,24日,韩国法院中止法务部对检察总长尹锡悦停职2个月惩戒处分的效力。由此,尹锡悦得以在停职8天后复职。

  24日,首尔行政法院行政12庭部分接纳了尹锡悦针对法务部长官秋美爱提起的中止执行停职处分的申请。并表示,本案诉讼宣判30天内,停职2个月处分的效力将暂停。

  随着当日法院的决定,尹锡悦在受到惩戒处分8天后,再次恢复职务。

  另一方面,报道指出,由于该行政诉讼的判决很难在尹锡悦任期届满的2021年7月得出结论,可以说对其的停职处分事实上已经解除。

  近来,韩国法检矛盾不断激化。2020年11月24日,韩国法务部长官秋美爱宣布,将检察总长尹锡悦停职,并要求对其予以惩戒。这是韩国宪政史上,首次出现检察总长遭法务部长停职的状况。

  随后,尹锡悦提起行政诉讼,要求撤销停职命令。全国检察官则对法务部长官做出的决定发出集体抗议。

  当地时间12月15日上午10时34分至16日凌晨4时,韩国法务部检察官惩戒委员会开会就有关惩戒检察总长尹锡悦的议案进行审议讨论,最终认定尹锡悦的四项惩戒理由成立,对其作出停职两个月的处分决定,系韩国宪政史上,检察总长首次受到惩戒处分。

  随后,12月17日,尹锡悦在法院提起要求取消停职处分的行政诉讼,并申请中止执行停职处分。

  韩国法院于12月22日第一次开庭审理尹锡悦停职处分案,但未能得出结论并决定进行第二次审理。中止执行审理通常对是否暂停处分效力进行审理,但此次审理还涉及处分事由及程序合法性等。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐