您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
美国会游行或致疫情大规模扩散?日本现病毒新变种
2021-01-11 09:30:43 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网1月11日电 综合报道,据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间1月11日7时22分,全球新冠累计确诊已超9000万例,死亡逾193万例。

  美国专家预计,此前在国会发生的大规模游行,或致新冠疫情大规模扩散;继英国和南非之后,日本又发现有别于此前变异新冠病毒的新变种。

  当地时间1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因现任总统特朗普支持者闯入国会大厦引发大规模骚乱而被迫中断,现场极度混乱。图为美国国会大厦圆形大厅外聚集的特朗普支持者。

  美国9天新增确诊200万例!

  专家称国会游行或致传染扩大

  目前,美国是疫情最严重的的国家,累计确诊病例已超2230万例,累计死亡病例逾37.4万例。进入2021年以来,美国疫情恶化态势不减,截至1月9日的短短9天,该国新增确诊就超过200万例,死亡人数超过2.6万。

  在疫情最严重的加利福尼亚州,当地时间1月9日,加州重症监护室有超过4930名病人,达到峰值。而在该州洛杉矶县,每8分钟就有1人死于新冠肺炎。当地一些医院的停尸房已经没有空间存放遗体,医院被迫在室外设立太平间。

  此外,美国一些卫生官员和专家还担忧,美国国会遭冲击事件,可能会对疫情造成更为不利的影响。

  美国乔治敦全球健康科学与安全中心的病毒学专家拉斯穆森表示,“在华盛顿参与暴力冲击美国国会大厦的群体中,多数都没有佩戴口罩,这非常有利于新冠病毒的传播。”拉斯穆森强调,这些示威者“他们可能将新冠病毒带到国会大厦,然后再传播给来自其他地区的人,这些人又把病毒带回自己的社区。”

  美国疾控中心也已经发出警告,这次事件可能造成公共卫生后果。

  资料图:疫情下的日本。

  变异新冠病毒持续蔓延

  日本出现有别于英国和南非的新变种

  在全球多地,变异新冠病毒正持续蔓延。在美国,截至目前,包括纽约州、加利福尼亚州和科罗拉多州在内的8个州都出现了感染英国发现的变异新冠病毒的病例,累计确诊已超60例。不过,美国疾控中心表示,这一数据并不代表美国变异病毒病例的实际数字。

  日本厚生劳动省1月10日发布消息称,从巴西抵达日本的旅客中检测出变异新冠病毒。日本国立感染症研究所所长胁田隆字表示,此次发现的病毒与在英国和南非发现的变异新冠病毒有所不同,应是一种新变种。目前还不清楚该病毒的传染力、感染后的重症程度,正对其进行进一步的研究。

  法国官方当地时间1月10日确认,该国已发现数起变异新冠病毒聚集性感染病例。法国卫生总署方面表示,计划启动一项全国性调查,以确定变异病毒在法国的传播速度,并对其传播路径进行初步了解。

  俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长波波娃1月10日表示,俄发现境内首例英国报告的变异新冠病毒感染病例。据称,这名患者为俄罗斯公民,系从英国返俄,尚无任何症状。

资料图:护士展示新冠疫苗。

  多国积极筹备疫苗接种

  世卫:我们已准备好了

  为控制疫情蔓延,全球已有多个国家开始接种新冠疫苗。此外,部分国家也正在推进疫苗接种的相关准备工作。

  当地时间1月10日,塞尔维亚总理布尔纳比奇表示,政府已与不同疫苗制造商达成了800万剂次疫苗购买协议,能满足400万人的接种需求。

  当地时间1月9日晚,约旦卫生部宣布,将于1月13日正式启动新冠疫苗接种计划。首先接种的对象主要包括医务工作者和抗疫前线人员,以及老人等弱势人群,随后会按照计划将疫苗接种普及到更广泛的群体。

  印度政府在当地时间1月9日举办的一场高级别会议决定,该国新冠疫苗的接种工作最终确定于1月16日开始,首先获得疫苗的将是一线医务人员、警察等,估计将有3千万人受益。

  对于如何落实全球疫苗接种,世界卫生组织曾在1月8日宣布,其主导的COVAX全球新冠疫苗计划已落实20亿剂疫苗合同,将于疫苗交付后立即分配给参与计划的各经济体。

  世卫组织总干事谭德塞当天表示,随着20亿剂安全有效的新冠疫苗合同得以落实,再加上另外10亿剂疫苗的优先购买权,在大规模部署疫苗方面,“我们已经准备好了;COVAX已经准备好了;各国都已准备好了”。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐