您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
韩新版国防白皮书不再用“伙伴”描述日本
2021-02-03 08:55:00 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  韩国国防部2日发布新版国防白皮书,不再用“伙伴”描述日本,而是称日本为“邻国”。

  韩国《2020国防白皮书》在阐述与周边国家的国防交流合作的章节中写道,韩日“不仅是为两国关系,为了东北亚乃至国际社会的和平与繁荣,两国作为邻国理应保持合作”。而在上一个版本、即2018年版的国防白皮书中,则表述为两国“地理相邻、文化相近,互为亲密邻居,也是共同致力于全球和平与繁荣的伙伴”。韩联社解读,新版白皮书反映了趋冷的韩日关系。

  日本共同社报道,一名韩国政府官员在吹风会上说,鉴于日本2019年强化对韩出口管制,韩方在国防白皮书中仅以“邻国”称呼日本“合理”。

  韩日关系近年来深陷低谷,尤其是韩国最高法院2018年裁定日本企业赔偿第二次世界大战期间遭强征韩国籍劳工之后。韩国新版国防白皮书指责日本“单方面发布声明、歪曲事实”,导致两国关系僵化。

  新版国防白皮书同时说,愿同日方继续致力于维护朝鲜半岛乃至东北亚的和平与稳定。

  韩国每两年发布一次国防白皮书。(陈丹)【新华社微特稿】

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐