您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
英国缘何要“入新群”?舆论:长远来看非常有利
2021-02-07 07:52:00 来源:新华网  作者:

  新华社伦敦2月5日电 题:英国缘何申请“入新群”

  新华社记者王慧慧

  英国政府日前宣布正式申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),并表示期待今年春天开始“入群”谈判。舆论认为,加入CPTPP对英国短期影响或不明显,但长远来看非常有利。

  2018年12月30日,日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁11个国家签署的CPTPP正式生效。协定覆盖4.98亿人口,成员国国内生产总值之和占全球经济总量约13%。

  英国政府尚未对加入CPTPP的经济影响进行评估,但舆论认为其短期影响或将不明显。一方面,英国与CPTPP成员国贸易占该国贸易总量比重较低。另一方面,英国已与多个CPTPP成员国达成双边贸易协议,并有望在“入群”前与澳大利亚和新西兰完成自贸谈判,加入CPTPP给英国带来的额外关税利好有限。

  然而,从长远来看,加入该协定对英国非常有利。

  首先,CPTPP符合英国服务和科技行业发展趋势。英国是数字贸易增长受益者,大量服务出口以数字形式交付。分析认为,加入该协定标志着英国在制定现代贸易政策、为英国科技行业创造机遇的道路上迈出重要一步。CPTPP将为寻求在英国境外成长和扩张的中小型科技创新企业开辟新市场。

  其次,根据CPTPP中“原产地规则”,符合规则的商品有资格获得优惠待遇,这将有助于英国企业扩大供应链。目前,英国对CPTPP国家最有价值的出口产品是机械和药品,加入CPTPP将助力英国生产商降低成本,并允许其在成员国之间扩大供应链。

  再次,CPTPP或将为英国带来潜在市场和地缘政治优势。英国政府表示将成为全球自由贸易倡导者,期待通过加入CPTPP来加深与世界部分发展最快的经济体之间的贸易联系。

  有观察人士认为,某种程度上说,英国加入CPTPP其实也是在等待美国加入。同在CPTPP内将使英国无须再费力与美国商谈双边自贸协议。

  此外,还有一些观察人士指出,CPTPP既不是单一市场,也不是关税联盟。相对于欧盟来说,CPTPP更具灵活性,符合英国外交方向。

责任编辑:连冬雪