您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
哈梅内伊说伊朗可能进一步提升浓缩铀丰度
2021-02-24 08:36:45 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  伊朗最高领袖哈梅内伊22日说,伊朗不会屈从美国施加的压力,如果有必要,伊朗将把浓缩铀丰度提高至60%。

  哈梅内伊在一项涉及核计划的关键法案生效前发表讲话,重申伊朗决不让步的立场。他说:“伊朗的浓缩铀水平不会局限于20%,我们将根据国家需要,提高到任何水平……我们可能会提升至60%。”

  伊朗1月4日宣布,福尔多核设施浓缩铀丰度已经提高至20%,恢复到2015年伊朗核问题全面协议签署前的水平。

  伊核协议规定,伊朗浓缩铀丰度不可突破3.67%。

  伊朗在美国退出伊核协议以后不断提高浓缩铀丰度,但远不到制造核武器需要的90%。伊朗政府多次说,如果美方解除制裁,相关核活动“可逆”。

  伊朗议会去年12月通过法案,要求政府如在一定期限内未发现对伊制裁“松动”,应进一步突破伊核协议限制,包括从今年2月23日开始中止履行《不扩散核武器条约》附加议定书。伊核协议中提及,伊朗自愿允许国际原子能机构根据该议定书核查相关核活动。中止履行议定书意味着这部分核查被暂停。

  国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西21日与伊朗方面达成一项最长期限3个月的临时技术协议,确保国际原子能机构在伊朗维持必要的监督核查工作,为后续政治谈判留出空间。

  欧洲联盟先前提议,举行包括伊朗和美国在内的伊核协议参与方非正式会谈。美国表示愿意谈,伊朗方面说还在考虑。

  美国与伊朗就重返伊核协议互开条件,双方都要求对方先迈第一步:美国要求伊朗重新履行协议,伊朗要求美国取消制裁。

  哈梅内伊22日重申:“在伊核问题上,伊朗决不退让。无论现在还是以后,伊朗将根据本国需要继续走自己的路……伊朗不会屈服于压力,我们的立场不变。”

  美国国务院发言人内德·普赖斯22日晚些时候回应称,哈梅内伊的最新表态“听起来像是威胁”,对这类“假设”和“故作姿态”,他拒绝置评。(王宏彬)(新华社专特稿)

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐