您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
联合国纪念妇女节:加大力度支持女性平等参与各项事务
2021-03-09 08:44:45 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新社联合国3月8日电 联合国在“三八”国际妇女节举行纪念活动,包括联合国秘书长古特雷斯在内的多位联合国高级官员发声,呼吁各方迅速采取行动,加大力度促进妇女平等参与各项事务。

  联合国为今年妇女节设定的主题是“妇女领袖:在2019冠状病毒世界中实现平等未来”,并在8日举行线上纪念活动。

  古特雷斯在纪念活动上说,女性在应对疫情过程中扮演了关键角色,一线医护人员中约七成是女性;在提供应对疫情的信息和相关服务方面,妇女组织填补了重要空白;在低信任度和受冲突影响的社区,女性和平建设人员的作用至关重要。他同时指出,当前女性参政并担任领导职务的比例依然很低,“太多时候,服务由女性提供,但决策却由男性作出。”

  古特雷斯称,目前联合国已经在领导职位方面实现性别均等,他为此感到自豪。他呼吁各国转变社会规范,通过法律、政策等手段支持女性进入领导层,在网络和现实空间中切实解决针对女性的各种暴力,增加对女性代表、妇女组织和女性运动的资金支持。

  联合国妇女署执行主任菲姆齐莱·姆兰博-努卡称,在疫情后复苏过程中,如果女性不能参与各项决策,那么将无法实现充分、包容的复苏。必须采取措施增强女性在政治、社会事务中的声音。

  联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在人权理事会的纪念活动上说,女性在生活、工作中受挫的原因不是她们缺乏兴趣或能力,而是对女性的歧视。在很多地方,歧视导致法律禁止妇女掌控自身、拥有土地或获得信贷,导致女性承担过大的护理责任、形成阻碍女性平等获得教育的社会准则,以及暴力、骚扰和有害习俗等。这些问题相互联系,形成“排斥的循环”,必须被打破。

  中国常驻联合国代表张军当天也专门发表国际妇女节致辞,介绍了中国女性在应对疫情、脱贫攻坚、联合国维和行动以及参与国家政治生活等方面的概况,称“妇女能顶半边天”在中国得到充分体现。他还呼吁加快实现性别平等、促进全球妇女事业发展。

  世界卫生组织、联合国教科文组织等机构当天也分别举行图片展、发布会、音乐会等多种形式的纪念活动。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐