您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
英国与欧盟就疫苗出口再打嘴仗
2021-03-11 08:38:25 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  欧洲理事会主席夏尔·米歇尔9日否认有关欧洲联盟就新冠疫苗搞“民族主义”的说法,说欧盟没有像英国和美国一样,“彻底禁止”新冠疫苗出口。这一言论引发英方不满,英国当天召见一名欧盟驻英国代表,并致信米歇尔。

  米歇尔9日在一篇博客帖文中就欧盟受争议的新冠疫苗出口机制予以回应。

  “针对欧盟的‘疫苗民族主义'指责令我震惊,”他写道,“英国和美国已经彻底禁止出口境内生产的疫苗或疫苗成分。但欧盟……只是建立了一个制度,控制欧盟生产的新冠疫苗出口。”

  多家疫苗生产商延迟向欧盟交付疫苗后,欧盟1月29日宣布实施“疫苗出口透明机制”。这一机制要求,所有在欧盟境内生产疫苗的企业,在向欧盟以外出口疫苗时,需得到许可。

  这一机制下,意大利政府没有批准25万剂在该国生产的新冠疫苗出口至澳大利亚。

  针对米歇尔9日言论,英方予以反驳。

  英国外交部说,外交大臣多米尼克·拉布已经致信米歇尔,要求“澄清事实”,英方还召见了一名欧盟驻英国代表。

  “任何关于英国新冠疫苗出口禁令或限制的说法都是完全错误的,”拉布在信中说,“我们在共同面对这场疫情。”

  米歇尔9日晚在社交媒体推特发文说:“如果英国的反应能增加透明度和对欧盟以及第三国的出口,我会感到高兴。”

  英国阿斯利康制药公司1月告知欧盟,因产能原因将暂时减少新冠疫苗交付量。欧盟1月29日曾表示将动用欧盟与英国所签署“脱欧”协议中的有关紧急条款,限制疫苗从位于欧盟的疫苗企业出口至英国,不过一天后缓和立场,不再提及那一条款。(刘曦)(新华社专特稿)

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐