您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
德国疾控专家担忧疫情指数级增长 柏林暂缓“解封”计划
2021-03-17 08:26:59 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新社柏林3月16日电(记者 彭大伟)针对德国新冠疫情数据连日反弹,德国疾控机构流行病学家迪尔克·布罗克曼16日警告称,德国当前在暴发第三波疫情的背景下实施“解封”是不理智的,恐将导致确诊人数出现指数级增长。当天,德国首都柏林宣布暂缓实施本月初联邦政府与各州确定的“解封”计划。

  当天,德国官方用于观察疫情严重程度的“平均每十万人七日累计新增确诊数”再度反弹,从前一日的83升至84。当天新增确诊和死亡分别为5480人、238人。

  针对德国疫情最新发展,德国疾控机构罗伯特·科赫研究所流行病学家迪尔克·布罗克曼当天向德媒表示,他通过计算机模型分析发现,与一周前相比,新冠病毒在德国的传播规模增长了20%,这表明德国已经在第三波疫情的起始阶段。他批评德国联邦政府与各州政府此前作出本月28日前分五个阶段小幅“解封”的决定是“完全不理智的”,“这只会加速确诊病例数发展为指数级增长的过程”。

  柏林市政府当天则宣布,将暂缓实施下一阶段的“解封”计划。按照此前达成的决议,3月8日重启零售业和部分文化体育活动后14天,如果疫情没有大幅反弹,则可以进入下一阶段“解封”。

  柏林市长米勒当天表示,他选择更谨慎地对待下一步“解封”,将在维持目前防疫力度的同时加强检测能力。暂缓实施后续“解封”计划意味着柏林中小学7-9年级的学生复活节前将无法如期返校。

  德国“时代在线”实时数据显示,截至当地时间16日21时20分,德国累计确诊2595069人、治愈2374012人、死亡74497人。截至当天,德国已接种9663887剂次疫苗,共有2951692人接种了第二剂。

  由于德国日前出于对不良反应案例的担忧已暂停接种阿斯利康疫苗。德国权威病毒学家德罗斯滕担忧这将导致该国无法在家庭医生中铺开疫苗接种,从而危及应对第三波疫情的前景。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐