您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
澳政坛丑闻频发 凸显系统性歧视和社会不平等痼疾
2021-03-29 10:56:00 来源:工人日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近来,澳大利亚政坛爆发一系列丑闻。从澳执政联盟主要政党自由党工作人员被指控强奸多名女性,到匿名人士向媒体爆料澳国会大厦内长期存在淫秽行为,一系列丑闻引发澳民众广泛不满。分析人士认为,这些丑闻是澳大利亚系统性歧视和社会不平等痼疾的缩影,要消除这种根深蒂固的歧视和不平等还有很长的路要走。

  今年2月15日,现任国防部长琳达·雷诺兹的一名前雇员布里塔妮·希金斯称,2019年联邦议会选举前夕,自己在国会大厦内的部长办公室里被自由党内的一名同事强奸。此后,另外4名受害者也相继提出类似控诉。

  2月底,一封匿名检举信爆料,澳大利亚一名部长级官员在30多年前曾犯下强奸案。总检察长克里斯蒂安·波特随后承认自己就是传闻中的那名官员,但否认犯下强奸罪行。

  随后,又有匿名人士爆料,部分国会工作人员长期在国会大厦内实施猥亵行为,并通过聊天群组分享色情图片和视频。出于政治目的,有的工作人员还定期将性工作者带入国会供议员“娱乐享受”。

  一系列丑闻让澳大利亚社会为之震惊。一方面,被曝光的种种不堪行径严重冲击道德底线;另一方面,莫里森和多名官员处置相关问题的不力表现遭受广泛质疑,引发澳舆论对该国根深蒂固的性别歧视的反思。

  澳大利亚40多个城市爆发抗议浪潮,超过10万民众走上街头,对性别暴力和性骚扰表达愤怒。抗议者向国会递交了一份数万人签名的请愿书,呼吁国会为消除性别歧视行为承担更多责任。

  澳大利亚统计局2020年年底发布的数据显示,澳大利亚不同性别之间的收入差距为14%,从30多岁到60多岁的各年龄组别里,女性就业参与率都低于男性,女性遭遇性侵、人身攻击等威胁的风险远远高于男性。

  华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘在接受记者采访时表示,这一系列丑闻从本质上反映出澳大利亚在历史和文化上对女性根深蒂固的歧视。

  分析人士认为,这一系列丑闻是澳社会长期存在的系统性歧视和不平等现象的一个缩影。除女性外,原住民、少数族裔等都是歧视和社会不平等的受害者。

  陈弘表示,此次丑闻潮引发的强烈抗议,显示澳民众积压已久的对社会不平等的不满情绪,但对女性的轻视和对少数族裔的偏见根深蒂固,澳社会的平等之路还很漫长。

  (据新华社北京3月28日电)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐