您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
改革精英教育!法国总统马克龙计划关闭自己的母校
2021-04-09 10:32:43 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网4月9日电 据法新社报道,法国总统马克龙8日宣布,计划关闭顶尖的法国国家行政学院,用一所新学院取而代之,包括他在内的四位法国总统都曾就读法国国家行政学院。

  法国国家行政学院位于斯特拉斯堡,是一所面向顶级公务人员的小型学校,已成为法国精英主义的象征。

  这一学校诞生于第二次世界大战后,入学者一般能在上层公共部门获得有影响力的职位,就读该学校长期以来一直被视为最有希望进入政界的途径。

  马克龙曾在2002年至2004年入读法国国家行政学院,他表示将关闭该学校,成立一个名为“公共服务学院”的新机构取而代之。

  他说,新学院将继续为公共部门的高级职位培养学生,但将更具多样性。马克龙称这些变化是一场“招生方面的深刻革命”,同时他强调不希望增加对母校的不公平批评。

  2019年法国暴发反对社会不公正体制的“黄马甲”运动后,马克龙曾呼吁关闭法国国家行政学院。

  马克龙此前曾批评法国国家行政学院接收的工人阶级背景学生比上世纪末减少,尽管该学校理论上对所有人开放。

  2021年2月,马克龙表示,将在两个新项目中增设1000个名额,帮助来自弱势背景的学生准备申请法国顶级研究生院校。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐