您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
回忆“世越号”:这桩悲剧,七年后韩国人仍刻骨铭心!
2021-04-16 08:53:53 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网4月16日电(刘淙)2014年4月16日,谁也不会想到,踏上韩国“世越号”客轮的300多人怀着满心期待,微笑着和家人朋友告别的表情,将是他们在世间留下的最后笑容。

  一转眼,已成为天上星星的他们,迎来了第七个春天。而那一天,成为沉船事故遇难者家属们心中永远的痛,他们走在寻找事故真相的路上,永远无法释怀。

  “在黑暗的地方,噩梦就会复活”

  2014年4月16日上午,载有476人的“世越号”客轮沉没,造成逾300人丧生,大多数为高中生。这场韩国自建国以来最严重的海难,引发舆论哗然,也成为时任总统朴槿惠执政经历上的一个转折点。

  “那是女儿成为老师后第一次参加的修学旅行。那时候她非常忙,但现在也能想起她百忙之中还是很激动的样子。”在事故中遇难的檀园高中老师初元的父亲回忆道。

  他至今无法相信,那天是他最后一次见到女儿。而女儿的离去也改变了他的人生。

  因为过度悲痛,初元的父亲辞掉了工作。之前没沾过烟酒的他,不喝酒就无法入睡。他甚至离开了和女儿一同生活过的安山,回到了老家。

  “世越号”遇难者家属历经七年时间,仍未能摆脱悲伤。而那场悲剧的幸存者,也一直活在阴影下。

  七年前,金东洙搭乘了那艘通向“死亡”的轮船。幸运的是,他最终逃过一劫,还先后救出20多人,事后被人称作“蓝色裤子的义士”。

  但是,被“幸运”眷顾的金东洙过得并不幸福。他常年被笼罩在这场惨案的阴影下,失眠、抑郁、自残冲动……各种问题不断困扰着他,有时还不得不服用抗抑郁药品和安眠药。

  就在几天前,金东洙一次性吃了三四十粒药后晕倒了。当被问及为什么吃药时,他只说了5个字:“因为想活着”。

  金东洙的妻子说,丈夫称没有信心迎接“世越号”事件七周年,宁愿什么都不想,就这样“休息”。她感叹道:“幸存者不是罪人”。

  另一位幸存者尹吉玉也生活在痛苦之中,只能靠剂量逐渐增多的安眠药和抗抑郁剂支撑着。“在黑暗的地方,噩梦就会复活,只有打开电视和灯,才能暂时得以入睡。”

  “我要好好活着,那样你才会安心”

  近日,韩国全国各地都飘起了“黄丝带”,纪念在“世越号”沉船事故中消逝的生命。

  4月13日,在江原道安山市檀园,画有黄色蝴蝶结的横幅迎风飘动,“世越号惨案七周年”、“不会忘记,会记住的”等标语,是对逝者的悼念。

  当地时间4月16日下午4点16分开始,京畿道安山市檀园区一带还将响起1分钟的警报。在该地花郎游园地,百余名遇难者家属等也将参加纪念仪式。

  在哀悼逝者的网站上,遇难者父母为已故孩子们写信留言,每一句都充满着无尽的思念。

  “有好好吃饭吗?有好好睡觉吗?爸爸依旧想了解关于你的点点滴滴,这样的心意从未停过。”——1班金敏智爸爸

  “我想一边听着你嘀嘀咕咕讲你的日常生活,然后跟你说‘做得好’,‘很累吧’,‘有意思吗’,‘没关系吗’。”——3班郑艺珍妈妈

  “你说过修学旅行回来要给家人们带礼物的,对我来说最好的礼物就是你说着‘爸爸妈妈我回来了’的声音。”——7班郭秀任妈妈

  “我要好好活着,那样你才会安心在那里生活。”——8班安周贤妈妈

  7年时间,查明真相“很难”?

  事实上,“世越号”调查工作已进行数年,先后成立三次公共调查委员会,但至今仍未公布正式结果。

  2019年11月,韩国检察机关组建特别调查团,从社会参事特别调查委员会手中接过调查记录,正式重启对“世越号”事件的调查。重点调查“直升机移送”和“闭路电视伪造”疑点。

  因涉嫌事故当天没有采取充分救助措施导致人员伤亡惨重,2020年,时任海洋警察厅厅长金锡均等11人被检方起诉。前青瓦台秘书室长李丙琪等人,也因涉嫌妨碍“世越号”特别调查委员会的活动,遭到起诉。

  然而,就在大家都以为,真相就要浮出水面的时候,等来的却是一次又一次的失望。

  2021年1月19日,韩国检察厅“世越号”沉船事故特别侦查组公布调查结果,检方认定,事故调查过程未遭施压,情报机关也没有秘密监视遇难者遗属。

  首尔中央地方法院2月还裁定,时任海洋警察厅厅长金锡均等11人无罪。此前,前青瓦台秘书室长李丙琪等人也在二审中被判无罪。

  为什么至今还不能查明沉船和救援失败原因?近日,世越号惨案真相查明局局长朴炳宇(音译)表示,这“很难”。目前证据还不够充足,疑惑的部分也很多。但对于沉船的原因,“今年下半年可能会出现轮廓”。

  “只有不断呼喊,悲剧才不会重演”

  随着时间流逝,“世越号”相关案件诉讼时效问题开始凸显,很多韩国民众担心“真相会永远淹没在历史的尘埃中”。

  尽管困难重重,包括遇难者遗属在内的韩国民众及各个组织团体呼吁查明真相的声音,从未停止过。

  4·16世越号惨案家属协议会等相关团体曾对特别调查小组认定“世越号”事件没有疑点一事,提出抗诉,要求重新调查。但首尔高等法院最终给予驳回。

  遇难者遗属们并未放弃,他们计划对于举报事件将重新上诉,对起诉案件将向法院提出裁定申请。

  就在“世越号”七周年纪念日到来的前几天,“世越号”常设特检候选人推荐委员会终于正式成立,该委员会旨在查明有关“世越号”证据伪造、造假等疑惑。

  檀园高中二年级六班的申浩成在“世越号”沉船事故中离世。他的母亲至今还不愿为儿子进行死亡申报,她仍在每年按时交付浩成的医疗保险,手机号也没有注销。

  她表示,直到真相大白为止,将继续展开“记忆斗争”。“像我这样的人应该不断呼喊,悲剧才不会重演。有人说厌烦了,但是我们似乎应该继续这样做。虽然孩子们已成为无法回到我们身边的星星,但我们难道不应该创造一个可以安全、放心地进行修学旅行的世界吗?”

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐