您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
美国承诺“分享”阿斯利康疫苗是空头支票?
2021-04-28 09:29:35 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美国承诺“分享”阿斯利康疫苗是空头支票?首批1000万剂阿斯利康疫苗可能在“未来几周”获批出口

  美国政府26日做出承诺,一旦供应到位,美方将在最快几周内与其他国家“分享”6000万剂阿斯利康新冠疫苗。美国政府曾因拒绝向盟友提供疫苗而招致批评。

  白宫新闻秘书珍·普萨基26日在媒体吹风会上说,在美国食品和药物管理局完成质量检查后,1000万剂阿斯利康疫苗可能在“未来几周”获批出口。另有约5000万剂疫苗在产,或于5月和6月发货。

  按照普萨基的说法,美国暂时没有可以出口的阿斯利康疫苗,拜登政府尚未决定以何种程序确定向哪些国家以及如何“分享”疫苗。

  阿斯利康疫苗由英国阿斯利康制药公司与牛津大学合作研发,在美国的生产由位于马里兰州巴尔的摩市的贝维尤工厂负责。由于工人混淆两种疫苗原料,这家工厂已被要求停产,至少数月整改才能复产。

  阿斯利康公司发言人拒绝评论美国政府承诺出口疫苗细节,称阿斯利康承诺向美国政府供应疫苗,但“向其他国家供应(疫苗)的决定由美国政府做出”。

  据法新社报道,批评人士指责美国“囤积”阿斯利康疫苗,因为美国食品和药物管理局尚未批准使用阿斯利康疫苗,且美国人可能也不需要接种这款疫苗。

  目前获批在美国使用的三款疫苗为美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗、美国莫德纳公司的新冠疫苗、强生公司的新冠疫苗。

  根据美国官方数据,美国超过53%的成年人已接种至少一剂新冠疫苗,疫苗供应预计夏初能够覆盖美国全部人口,美国国内疫苗接种需求已开始逐渐减少。

  最近几周,美国政府面临与其他国家和地区分享更多新冠疫苗的压力。因为本国新冠确诊病例激增,印度最大疫苗生产商血清研究所3月起推迟大规模出口阿斯利康疫苗,迫使不少国家寻求获取足够剂量疫苗以保护易感人群。

  美国政府先前拒绝为墨西哥、加拿大和欧洲联盟等盟友提供在美生产的疫苗。墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔抱怨美方“囤积”疫苗行为,“地球上最强大的国家,我们的邻居,比我们做得还糟”。一些非政府组织批评美国政府新冠疫苗采购政策,希望白宫明确设定采购上限,与他国分享疫苗。

  美国政府3月宣布将向墨西哥和加拿大“借出”约400万剂阿斯利康疫苗。根据安排,墨西哥和加拿大应于今年晚些时候“归还”相应数量的新冠疫苗。

  回应批评

  美国承诺解禁疫苗原材料出口

  印度新冠疫情4月以来急剧恶化,连续多天单日新增确诊病例超过30万例,多地重症病床告急,医疗物资短缺。

  美国政府因囤积新冠疫苗、限制出口疫苗原材料等做法受到国内舆论批评。在一些国会议员和社会团体呼吁下,美国政府承诺解除疫苗原材料出口限制,协助印度抗击疫情。

  去年4月,时任美国总统唐纳德·特朗普动用《国防生产法》增加新冠疫苗接种相关医疗物资的产量。美方做法引发关键原材料出口被叫停,其他地区的新冠疫苗生产因而受限。由于印度疫情吃紧,印度政府3月起暂停大规模出口国内最大疫苗生产商印度血清研究所生产的阿斯利康疫苗,优先满足国内需求。

  进入4月以后,印度疫情进一步恶化。印度卫生部27日发布的数据显示,印度过去24小时新增确诊病例超过32.3万例,新增死亡病例2771例;累计确诊病例大约1764万例,累计死亡病例接近19.8万例。

  印度获得美国政府上述承诺并不容易。印度血清研究所首席执行官阿达尔·普纳瓦拉16日直接在社交媒体推特喊话,要求拜登政府解除涉及新冠疫苗原材料的出口禁令。《印度斯坦时报》报道,就新冠疫苗原材料议题,印度外交秘书哈什·什林拉、外交部长苏杰生曾经分别与美国副国务卿温迪·舍曼和国务卿安东尼·布林肯交涉。

  《印度斯坦时报》报道,美国国会多名议员及商界人士批评拜登政府在协助印度抗疫方面不作为,美国政府在舆论压力下作出“迟缓回应”。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐