您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
全球连线 | 欧洲逐步解封,当地人“激动得快哭了”
2021-05-21 08:42:21 来源:新华网-  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  新华社巴黎5月20日电 19日一早,法国里昂的餐厅服务员玛丽娜就开始忙碌起来。当天开始,法国进入解除封闭隔离措施的第二阶段,关闭数月之久的餐馆、商场、博物馆等场所有限开放。压抑许久的民众涌上街头,享受久违的惬意时光。

  “今天是第一天,餐馆重新开门,客人非常多,看到他们我也很高兴。”玛丽娜说。

  随着新冠疫情缓解,近日欧洲多国逐步放松限制措施。经历数月封锁,人们希望,这个夏季能恢复往日繁华,见到游客回归。然而,专家提醒,面对新冠病毒变种传播、疫苗接种不足等挑战,解封不能操之过急,民众仍需保持警惕。

  马克龙带头喝咖啡

  根据法国政府此前公布的计划,在解封第二阶段,开放餐馆、酒吧、咖啡馆的室外部分,但座位只能开放一半,且每桌客人不能超过6人;博物馆、电影院、剧场等文化场所重新开放,但电影院只能开放35%的座位,博物馆须保证每名游客8平方米的安全范围;宵禁开始时间从每天19时推迟至21时。

  记者19日在巴黎街头看到,法国人一大早纷纷到咖啡馆和餐厅的露台上小聚,庆祝久违的惬意时刻;卢浮宫9时开门迎客时,排队的游客自发鼓掌庆祝。由于防疫要求的限制,卢浮宫内的游客比疫情前明显减少;在拉斐特百货公司等各大商场,商场为保证顾客的安全范围而限流购物,门口排起了长队。

  法国总统马克龙和总理卡斯泰也第一时间坐到总统府附近一家餐厅的露台,喝起了咖啡。马克龙对媒体表示,法国逐步解封是民众集体努力的成果。

  为遏制新冠疫情,法国自4月3日起在本土所有地区实施封闭隔离措施,为期4周。根据政府计划,法国从5月3日起分四个阶段逐步解封,6月30日将进入解封的最后阶段,届时宵禁将被解除,文化和体育等公共场所将全面恢复开放。

  “我激动得快哭了”

  奥地利政府19日开始也放松了疫情限制措施,餐厅堂食、酒吧等迎来重启。不过,顾客在光顾时必须出具疫苗接种证明、新冠病毒检测阴性报告或者感染康复证明。

  西班牙的解封来得更早一些。5月10日起,当地民众的生活似乎就回到了疫情前的节奏。巴塞罗那大街上人流如织,餐厅被允许营业至晚上11时。在意大利、希腊、英国等地,博物馆、美术馆等文化设施再次开放,近期参观时段被预订一空。

  “经历过疫情冲击后做一些让生活回归正常的事情感觉非常好,再次走进这里我激动得快哭了。”在罗马市中心,刚参观完博尔盖塞博物馆的路易莎说,尽管参观体验与疫情前不同,有入场体温检测、保持安全距离和相对减少的参观人数等,但只要能回到最喜欢的博物馆,“这一切都不重要”。

  欧洲解封恰逢传统旅游旺季的到来,各国纷纷勾画对外国游客开放的蓝图,推出重启旅游业的计划。19日,欧盟同意在夏季旅游季前,对已接种新冠疫苗的人员或来自疫情好转国家的公民放宽入境旅行限制。

  “疫苗接种必须继续”

  受疫情影响,法国、意大利、西班牙、希腊等旅游大国损失惨重。希腊旅游联合会研究所数据显示,希腊2020年旅游业收入42.8亿欧元,远低于2019年的180亿欧元。希腊去年游客人数较2019年减少76.5%,仅740万人。

  欧洲国家希望,通过取消限制措施、提供补贴、减税等方式,可以让游客回归,刺激消费,促进经济复苏。然而,一些专家警告,疫情尚未完全缓解,过早放松警惕可能会让此前的努力功亏一篑。

  “回归正常生活是广受民众欢迎的。然而,谁也不希望因为放松戒备重新回到封锁时期。”英国国际医生协会全科医生论坛主席普丽蒂·舒克拉说,在一些地区,新冠病毒变种正在扩散,这些变种病毒传染性更强,开放措施可能会增加病毒传播风险。

  “我们采取的每一个解封步骤,一定要建立在被监测且有效的基础上,同时我们需要密切关注全国新冠病例数据。”她说。

  “疫苗接种进程必须继续。”西班牙国家研究委员会研究员弗雷德里克·巴图梅乌斯说,“现在要争取尽可能多的人接种以获得群体免疫,这是一场争分夺秒的竞赛。”

  法国卫生部长韦朗也表示,他对法国目前是否真正摆脱疫情仍持“谨慎态度”。他希望随着疫苗接种进度的加快,法国能在11月或12月控制住疫情,“翻开新的一页”。(记者:唐霁、徐永春、高静、郭晨、叶心可、李洁、陈丹、刘曦、谢宇智、王宙;视频:唐霁、高静、肖亚卓、徐永春、梁希之、金晶、张璇、西尔万、范宁静、奥利弗;剪辑:张天朗;编辑:唐志强、孙浩)

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐