您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
国际时评|美炒作病毒溯源加速种族歧视“病毒”扩散
2021-06-28 17:42:22 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京6月27日电(记者 丁宜)近日,美国知名女歌手比莉·埃莉什疑似歧视亚裔视频被曝光,在网上掀起轩然大波。面对网友的“灵魂拷问”,年仅19岁的她不得不发文道歉。随着美国政府与一些无良媒体、政客里应外合,掀起新一轮所谓新冠病毒“实验室泄漏”阴谋论的炒作,美社会针对亚裔的歧视和仇恨日益加剧,种族歧视“病毒”加速扩散。

  美国社会长期以来存在针对亚裔的系统性、持续性歧视。新冠疫情暴发以来,美方反复炮制病毒溯源政治化“毒药”,释放种族仇恨“病毒”,令美国社会深受其害。一年多来,美方一再突破道德底线,恶意炒作阴谋论,传播虚假信息,散布有毒言论,鼓噪“疫情暴发应怪中国”,导致针对亚裔的歧视和仇恨明显加深,美国社会愈加撕裂,种族矛盾进一步加剧。美国反歧视组织“制止仇恨亚太裔美国人组织”发布的数据显示,去年3月中旬至今年3月底,该组织收到逾6600起针对亚裔美国人仇恨事件的报告。

  《纽约客》杂志一幅名为《晚点》的封面图,真实再现了自新冠疫情暴发以来亚裔美国人面临的种族仇恨威胁。图中,一位亚裔母亲牵着女儿的手在地铁站候车,急切期盼着地铁到站,眼神谨慎地望向别处,站在一旁的女儿则紧紧抓住母亲的手,警惕着另一边的动向。如中国外交部发言人赵立坚所言,本是一次再普通不过的车站候车,却让这对亚裔母女时刻担忧自身安危,这样的场景令人心酸。

  针对亚裔的歧视和仇恨加剧,加重了美国人权问题,引发美国国内外强烈担忧。美国多地不断举行反对歧视亚裔的示威活动。联合国当代形式种族主义问题特别报告员滕达伊·阿丘梅去年曾指出,美国政府官员故意不使用国际认可的病毒名称,而是选择别有用心的名称来称呼新冠病毒,这种不负责任、歧视性的国家言论,导致特定人群被污名化、排斥和暴力侵害,与国际人权法义务不符,“不可原谅”。

  病毒溯源政治化的“毒药”,不仅加速种族歧视“病毒”扩散,还严重违反科学精神,严重扰乱国际社会抗疫合作。众所周知,病毒溯源是科学问题,应由全球科学家合作进行。但英国《自然》杂志日前刊文指出,美国力推“实验室泄漏”说的做法令人不安,可能阻碍病毒溯源工作。俄罗斯外长拉夫罗夫也曾指出,西方国家正试图将新冠病毒起源问题政治化,此举对全球共同抗击新冠疫情毫无帮助。世卫组织卫生紧急项目执行主任瑞安不久前也表示,疫情溯源过程正被政治毒化,希望所有人将溯源这一科学问题与政治区分开。

  奉劝美方一些人听取国际社会的声音,停止将病毒溯源政治化的不道德做法,消除针对亚裔群体的歧视与仇恨,减少美国社会乱源,真正践行保护人权的承诺。

责任编辑:邱浩