您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
德国总理默克尔访英告别之旅 德英关系或掀新一页
2021-07-05 08:41:34 来源:央视新闻客户端  作者:

  默克尔于7月初访问英国,开启卸任德国总理前最后一次访英之旅,在与英国首相约翰逊在其乡间别墅会晤后,默克尔表示:“现在英国已经离开欧盟,这是开启我们关系新篇章的好机会。”双方同意将努力达成新的双边条约以巩固新关系,约翰逊强调,“我们很高兴德方能够就友好条约或合作条约共同努力,这将反映整个关系的广度”。双方同意宣布德国和英国内阁每年举行会议以“讨论共同问题”的计划,双方谈到了德国和英国之间一些新的共同科学项目并设立奖项奖励德国和英国的女科学家,此外,默克尔还受到了英国女王的接见。

  双方在英国脱欧后北爱尔兰协议问题上的分歧依然存在,伦敦近日与布鲁塞尔达成协议,延长从英国运往北爱尔兰的冷藏肉类的宽限期。但是,作为具有约束力的英国-欧盟脱欧条约的一部分,《北爱尔兰议定书》中包含的关于英国退欧后贸易安排的总体争端仍未解决。默克尔在此问题上态度相对温和,她表示可以找到务实的解决方案。在变异新冠病毒防范问题上,默克尔态度坚决,她呼吁欧盟27个国家对来自英国的游客实施隔离,以防止在英国发现的变异新冠病毒在整个欧洲大陆传播,她向约翰逊表达强烈关切。

  德国每日新闻援引德国前驻英国大使托马斯·马图塞克的话称,默克尔和约翰逊的会晤不仅仅是关于香肠和疫苗:“这是关于未来的关系。英国是我们在欧盟中最亲密的盟友,例如在金融控制,反腐败方面双方都有合作。现在有一个缺口,问题是如何填补。”德国《法兰克福汇报》发表评论员文章,文章分析,德英之间存在很多相似利益,迫切需要寻求新的合作关系,这也考验着下届政府的智慧。但也有德国舆论认为,默克尔此访向英国发出了错误信号,德国应该同欧盟步调一致,对英国保持强硬态度。(总台记者李长皓)

责任编辑:连冬雪