您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
海地总统和第一夫人遇刺身亡 外媒:该国或更不稳定
2021-07-08 09:12:29 来源:环球时报  作者:秦芮
关注东北网
微博
Qzone

  海地总统和第一夫人遇刺身亡,外媒:受帮派暴力和政治动荡困扰的海地或更加不稳定

  据海地媒体7日报道,海地总理约瑟夫当天表示,该国总统莫伊兹和第一夫人当天在家中遇刺身亡。法新社评论称,此次事件将使受帮派暴力和政治动荡困扰的海地更加不稳定。

  海地媒体报道称,约瑟夫在一份声明中表示,7日凌晨,总统在家中被一群不明身份的武装分子袭击并杀害,一些袭击者说西班牙语和英语。总统夫人在袭击中受伤,被送往医院后不治身亡。约瑟夫谴责了这种“可恨的、不人道的、野蛮的行为”,并表示海地国家警察和部队已经控制了局势,并采取一切措施确保国家安全,呼吁大家保持冷静并“分担悲痛”。约瑟夫称,凶手将在法庭上为其所作所为付出代价。

  据法新社报道,莫伊兹遭暗杀后,海地全国进入戒严状态。多个国家对刺杀事件表示谴责。多米尼加共和国政府周三下令“立即关闭”与海地的边界。美国驻海地大使馆发布安全警报,称鉴于安全局势,使馆将于当地时间7日关闭,包括领事服务。

  莫伊兹曾是一名企业家。2017年,他以重建国家的许诺登上政治舞台。莫伊兹的当选日期是造成该国目前政治僵局的根源。路透社称,海地于2015年10月举行总统选举,但是由于有人认为此次选举存在舞弊,选举推迟到2016年11月再次举行。莫伊兹在那次选举中胜出。反对派称,莫伊兹的五年任期应到今年2月7日结束,但莫伊兹表示,前总统马尔泰利卸任后,国家陷入混乱,他直到2017年2月7日才宣誓就职,因此五年任期应到2022年2月7日。反对派指责莫伊兹企图通过延长任期来建立独裁政权,但莫伊兹本人否认这项指控。

  联合国新闻网上的信息显示,因为海地所有众议员和大多数参议员的任期届满而没有举行选举,海地议会于2020年1月停止运作,这导致整个国家陷入体制危机。与此同时,海地行政当局与司法机构的关系日趋紧张。莫伊兹通过发布法令继续进行统治。在过去4年中,由于政治压力,该国换了7位总理。约瑟夫本人在担任3个月的总理职务后,预计将在本周被替换。法新社称,这些情况导致海地民众对莫伊兹的不信任感日益增加。

  据巴西《圣保罗州报》报道,海地反对莫伊兹的声音一直没有消失。海地高级司法委员会曾下令结束莫伊兹的任期。近几个月来,海地反对派一直在敦促莫伊兹辞职并任命一位过渡时期的临时总统。今年2月,莫伊兹差点被暗杀,幸好警方提前发现并制止了刺杀行动。

  莫伊兹还被指责在多重危机面前无所作为。据法新社、英国《卫报》等媒体报道,海地面临着贫困和自然灾害反复发生的问题,国家尚未从2010年大地震和2016年飓风中恢复过来。此外,在海地首都太子港,和帮派有关的暴力事件不断增加,通货膨胀也不断加剧。英国《经济学人》杂志称,海地60%的人口每天收入不足两美元,食品和燃料有时会变得稀缺。有报道称,拥有1100多万人口的海地在莫伊兹的统治下变得“越来越不稳定”,人民因为经济、社会及政治困境而心生不满。

  法新社报道称,莫伊兹支持的旨在加强行政权力的宪法改革遭到反对派和许多民间组织的反对。海地计划在9月举行宪法公投,此前两次公投因新冠肺炎疫情而推迟。

  批评人士表示,由于该国的不稳定局势,9月的公投几乎不可能实现。

  联合国新闻网报道称,联合国秘书长海地事务特别代表拉莱姆向安理会表示,海地近来的政治局势很不稳定。海地针对律师、法官等的威胁和攻击一直在增加。拉莱姆称,尽管在过去25年中,各方为海地的发展投入大量资金和不懈努力,但该国在实现可持续发展目标方面的进展似乎停滞不前,甚至在某些情况下出现倒退。海地是全球最不发达国家之一,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会预测海地的经济2021年将收缩3%。

  海地是台湾所剩无几的所谓“邦交国”之一。2018年,在被前台“友邦”布基纳法索“抛弃”后,台当局急忙邀请其他屡传“断交”危机的“友邦”元首访台,以图“维稳邦交”。当年5月29日,最先“打前阵”赴台的正是海地总统莫伊兹。台当局当时砸1.5亿美元贷款,供海地进行电力建设。蔡英文2019年窜访海地,当时“德国之声”报道的标题赫然是《蔡英文到访海地,海地总统:钱最重要!》

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐