您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
德尔塔毒株蔓延全球 世卫组织警告勿大意
2021-07-09 08:46:11 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  世界卫生组织最新数据显示,在194个世卫组织成员中,新冠变异病毒德尔塔毒株已经在104个国家和地区传播。世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克·瑞安7日敦促各国在解除防疫限制时应高度谨慎。

  德尔塔毒株最早于2020年10月在印度发现,眼下正在全球范围内加速传播。

  澳大利亚新南威尔士州8日报告单日新增38例本土新冠确诊病例,为今年以来单日新增病例数最高。由于德尔塔毒株传染性强,新州首府悉尼延长“封城”一周,并预估悉尼新增病例将进一步攀升。

  德尔塔毒株同样导致英国新冠确诊病例增长速度加快。英国7日报告新增确诊病例32548例,是1月23日以来单日新增病例数最高值。

  德国疾控机构罗伯特·科赫研究所7日报告单日新增病例985例,较一周前单日新增病例增加177例。德尔塔在德国已经成为主要流行毒株,并持续迅速蔓延。截至6月底,59%的新增病例感染这一毒株。

  法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔同日说,德尔塔毒株感染病例目前占法国新增病例40%左右,三周前,这一比例为10%。“这种变异毒株危险且传播速度快,无论它出现在哪里,都会毁掉这个夏天。”

  根据美国疾病控制和预防中心数据,截至6日,美国过去七天单日平均新增新冠病例超过1.38万例,较两周前增长21%。截至3日的两周内,约52%的新增病例感染德尔塔毒株。

  因担忧德尔塔毒株传播,韩国、日本等同样加强防疫措施。然而,一些欧洲国家放宽了旅行限制,印度各州也放松封锁。按照英国政府计划,英格兰地区本月19日将彻底解封。

  世卫组织卫生紧急项目执行主任瑞安7日在瑞士日内瓦世卫组织总部召开的记者会上说,认为世界各地所有人都已得到保护、一切已恢复正常,这在现阶段是非常危险的想法,无论是在欧洲还是其他地区。

  “我们敦促各国政府不要丢掉已经取得的(抗疫)成果。”他说。

  世卫组织同时敦促美国、瑞士等正在为12岁至15岁儿童接种疫苗的国家暂停这一进程,转而把这部分疫苗捐赠给“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),以使低收入国家医务人员和老年人能获得疫苗。

  世卫组织疫苗专家安·林德斯特兰德说:“现在受新冠疫情重创的不是儿童群体,而是成年人和其他高风险人群。”(刘曦)(新华社专特稿)

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐