您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
比利时女性感染双重变种毒株后死亡 专家忧引发新疫情
2021-07-12 08:46:07 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网7月12日电 综合报道,比利时研究人员7月11日表示,一名未打疫苗的90岁妇女同时感染阿尔法和贝塔两种变种毒株,并在就医5日后死亡。专家担忧,由于检测水平的不足,这种病例出现的概率可能遭低估,恐怕会引发新一波疫情。

  【感染双重变种病毒,90岁女性入院5天后病逝】

  研究人员称,2021年3月,一名未接种疫苗的90岁独居妇女因跌倒送医,其新冠检测呈阳性。起初,这名妇人血氧浓度良好,后来病情却急转直下,并于入院5天后病逝。

  随后,医疗人员在检验死者是否有任何“受关注的变种”时,发现她同时感染最早在英国发现的阿尔法变种毒株和最早在南非发现的贝塔变种毒株。

  比利时中部城市阿尔斯特OLV医院研究员、分子生物学家万克柏根说:“当时比利时正流行这两种变种病毒,所以这位女士有可能是从两个不同人身上感染两种不同病毒。遗憾的是,我们不知道她是如何感染。”

  万克柏根表示,目前很难判断感染两种变种病毒,是否和这名患者病情迅速恶化有关。

  目前未有其他类似病例刊登在医学报告中,但她认为“此现象很可能遭到低估”。万克柏根呼吁各国扩大使用快速聚合酶链式反应(PCR)检测,确定患者感染何种冠状病毒。

  当前,比利时这项研究已提交至欧洲临床微生物与传染病学大会(ECCMID),是全球最早“被记录”的感染双变种个案之一。

  不过,虽然尚未有类似个案在医学期刊上发表,但曾有报道指出,巴西多位科学家今年1月通报有两人同时感染了两种变种毒株。此外,葡萄牙的研究人员也曾表示,治疗了一位17岁少女,她还在染疫康复阶段似乎就染上第二种新冠病毒株。

  英国华威大学病毒学家杨格认为,在一个人身上检验出两种变种毒株并不奇怪,而对于这种情况的研究十分重要,以进一步了解冠状病毒特性,包括双重感染可能产生的症状,以及是否会降低现有冠病疫苗的效果。

   【变种毒株持续蔓延,威胁经济复苏】

  目前,德尔塔变种病毒已成为全球多地主要流行毒株。

  二十国集团(G20)各国财长10日警告,当前全球经济复苏的特点是国际间和各国内部存有严重差异,且“仍有下行风险,特别是新冠新型变种病毒的扩散”,而主要的顾虑就是德尔塔变种病毒。

  各国财长亦对全球各地“疫苗接种不同步”发出警告,在一些富国已为境内三分之二的民众接种疫苗的同时,非洲许多国家的接种率还不到5%。

  法国经济部长勒梅尔表示,“经济稳健且快速复苏的唯一威胁就是变种病毒,以及新一波疫情。我们必须改善全球各地的疫苗接种行动。”

  根据欧洲疾控中心数据,欧盟现已有64%成年人口接种至少一剂疫苗,并有44%完成接种。早前,欧盟委员会主席冯德莱恩曾定下目标,在7月底以前为70%的成年人接种至少一剂疫苗。她于10日发表声明称,欧盟已获得足够疫苗剂量,27个成员国11日可收到5亿剂疫苗,足够达成上述目标,呼吁一众成员国尽可能提高接种率。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐