您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
拜登:驻伊拉克美军今年年底将结束作战任务
2021-07-27 09:11:56 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  新华社华盛顿7月26日电(记者刘品然)美国总统拜登26日说,驻伊拉克美军将于今年年底结束作战任务,但会继续承担训练、协助伊政府军的职责。

  拜登当天下午在白宫与到访的伊拉克总理卡迪米举行会晤。拜登在会晤开始前对媒体表示,美军将继续承担训练、协助伊政府军,以及应对极端组织“伊斯兰国”的职责,但驻伊美军今年年底将结束作战任务。

  拜登说,美伊共同打击“伊斯兰国”对地区稳定至关重要,即便两国安全合作进入“新阶段”,双方反恐合作仍将继续。

  根据美国国务院当天公布的美伊联合声明,双方决定两国安全关系将完全过渡为训练、建议、协助和情报共享,到今年12月31日伊拉克境内将不存在承担作战任务的美军。

  另据美国媒体援引美方官员的话报道,双方的这一决定只是重新定义驻伊美军的职责,并不会导致驻伊美军人数显著减少。

  美国2003年发动伊拉克战争,2011年底从伊撤军,仅留少量驻军。“伊斯兰国”2014年夺取伊拉克西部和北部大片地区,美军随后增兵伊拉克,但其权限仅限于打击“伊斯兰国”以及为伊政府军提供支持与培训。目前,驻伊美军约有2500人。

  2020年1月,美军对伊拉克首都巴格达发动空袭,杀死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼和伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官穆汉迪斯等人。随后,伊拉克国民议会通过决议,要求结束外国军队在伊拉克的驻扎。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐