您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
全美近90%地区新冠确诊病例攀升 美政府却忙于甩锅推责 栽赃嫁祸
2021-07-29 16:33:49 来源:央视新闻客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  根据美国疾病控制和预防中心的数据显示,目前全美近90%的地区新冠确诊病例数都在攀升,新增确诊病例、住院病例、死亡病例等关键指标大幅反弹,引发广泛关注和担忧。分析人士指出,美国疫情正卷土重来,而美国政府却还在忙着甩锅推责,在国际上炒作“实验室泄漏论”,试图栽赃嫁祸、转移矛盾。

  分析人士认为,美国疫情卷土重来有着多重原因。首先,疫苗接种率不够。近来,在德尔塔毒株加速传播的同时,美国新冠疫苗接种进度却呈减缓之势。美国疾控中心网站数据显示,截至27日,全美完成疫苗接种的人数约占总人口的49.2%。美疾控中心主任瓦伦斯基指出,疫情现在主要发生在未接种疫苗的人群中。统计显示,过去6周美国死于新冠肺炎的病人几乎都没有接种过疫苗。

  目前,美国感染德尔塔毒株的病例已占全美新增确诊病例的83.2%,已成为在美传播的主要变异病毒。德尔塔毒株来势汹汹、传染性强,而美国多地却过早放松在公共场合戴口罩、保持社交距离等防疫措施,错误地放松了警惕。

  美国疾控中心在今年5月份发布的指南中,不再建议已完成新冠疫苗接种的人参加室内和室外活动时必须戴口罩。直至7月27日,疾控中心才重新恢复了部分地区室内戴口罩的建议。

  此外,美国疫情仍深陷“政治化泥沼”。美国民主、共和两党在疫苗问题上的严重分歧一直无法消除,加之美国社交媒体上关于新冠疫苗的假新闻、阴谋论太多,导致不少民众不愿接种疫苗。对此,《美国新闻与世界报道》周刊评论称,这样的政治分裂是“致命的”。观察人士指出,值得警惕的是,随着美国疫情反弹越发明显,一些美国政客在将病毒溯源问题政治化方面也越走越远,企图借此推脱应对疫情不力的责任,维护自身及党派的政治私利。对于美方这种甩锅推责、转移矛盾的图谋,国际社会应当高度警惕。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐