您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
美情报评估:阿富汗塔利班或90天内攻占喀布尔
2021-08-13 06:32:46 来源:中新网-  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新网8月12日电 综合报道,当地时间11日,阿富汗塔利班宣布,他们占领了阿北部的法扎巴德市,这是不到一周时间内,塔利班宣布攻占的第9个省会城市。美情报机构预估,塔利班很有可能在90天内攻下首都喀布尔。

  据报道,目前,塔利班已占领阿富汗三分之二的土地,包括原本是反塔利班势力大本营的东北部大片地区,并将当地政府军围困在巴尔赫省。

  8月6日至8月11日,塔利班还连续攻下阿富汗34个省份中9省的省会,包括作为北部重要贸易和运输枢纽的巴格兰省首府普勒胡姆里。这座城市位于连通喀布尔与阿富汗北部的高速公路上,且距离喀布尔仅200公里。

  针对最新情况,一名美国官员援引美国情报评估报告称,塔利班可能会在30天内孤立喀布尔,并可能在90天内接管它。

  这名匿名的美国官员说,这项新的评估是在塔利班迅速取得进展之后进行的。这名官员补充,“但这不是定论”,并表示阿富汗安全部队可以通过进行更多抵抗来扭转这种势头。

  美国国务院方面在当地时间10日表示,他们目前正在评估美国驻阿富汗大使馆在喀布尔处理日常事务的安全情况。报道称,美方正研究缩减使馆的编制,并审视必要人员名单。

  美国总统拜登4月宣布,驻阿美军5月1日开始撤离,9月11日前完全撤出。7月8日,拜登表示,美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束。随着美军加速撤离阿富汗,塔利班与阿政府军之间的战斗日趋激烈,当地安全形势持续恶化。

  对目前的阿富汗局势,美国总统拜登在当地时间10日说,“阿富汗政府军必须要为自己而战、为国家而战”,他承诺美方将继续向阿方提供军事援助。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐