您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
让孩子幸福成长——探访平壤育幼院和保育院
2021-09-02 06:59:52 来源:新华网  作者:

  9月1日,朝鲜平壤育幼院和保育院的工作人员正在照看幼儿。新华社记者洪可润摄

  新华社平壤9月1日电通讯:让孩子幸福成长——探访平壤育幼院和保育院

  新华社记者江亚平洪可润

  在朝鲜首都平壤大同江畔一块幽静的绿地上,矗立着两栋漂亮的三层建筑,周围有操场、游泳池和各种游乐设施,游戏其中的孩子们不时发出欢笑声。这里是平壤育幼院和保育院。9月1日上午,新华社记者专程到此探访平壤儿童的日常生活。

  平壤育幼院和保育院始建于1946年4月,起初旨在利用国家经费抚养孤儿。2014年5月,朝鲜劳动党总书记金正恩下令在风景秀丽的大同江畔新修两栋相邻的建筑,作为平壤育幼院和保育院的新址。5个月后,工程顺利竣工。

  现在平壤育幼院和保育院主要接收失去父母的孩子,或家庭出于各种原因无力抚养的学龄前儿童等。

  记者1日首先来到平壤育幼院,院长崔正实介绍,育幼院占地面积1.3万平方米,现有教职员工50余名,负责抚养100余名0到4岁的婴幼儿,其中有9对三胞胎。

  她说,朝鲜对三胞胎婴儿给予特别关照。只要父母同意,婴儿出生后可直接送到育幼院抚养,一切费用由国家承担。

  崔院长随后陪记者参观了游戏房、寝室、游泳池、淋浴间等,处处都十分干净整洁。活动室内,穿着朝鲜传统服装的三胞胎幼儿热情地向记者打招呼。

  育幼院内还专门设置了医疗区域,包括外科、牙科诊室等。崔正实说,金正恩总书记十分重视儿童健康,要求园内配备齐全的医疗设施和专业医务人员,孩子们还会定期接受柳京儿童医院医生的体检。

  据介绍,朝鲜一直把儿童抚养当作国家的重要工作之一,在1976年4月举行的第五届最高人民会议第六次会议上通过了《朝鲜民主主义人民共和国儿童保育教养法》,由国家和社会负担养育下一代的制度得到法律保障,每个儿童都平等地享受国家和社会的关怀。托儿所和幼儿园的建设、管理以及儿童食品和日常用品均由国家全额负担。

  崔正实说,金正恩总书记多次来到平壤育幼院参观指导,要求育幼院越办越好。就在今年6月的朝鲜劳动党八届三中全会上,金正恩总书记还特地强调,没有比健康培养祖国的未来——儿童更重要的革命工作,一定要改善婴幼儿的养育条件,保证孩子们的营养。

  记者随后又来到仅一墙之隔的平壤保育院。崔松兰院长介绍说,保育院全院占地1.6万平方米,生活、教育和医疗设施一应俱全。这里主要负责5到7岁的孤儿的抚养工作,目前有20多名教职员工和70名儿童。

  除了寝室、游乐场外,崔松兰还带记者参观了孩子们的饭厅。这里小饭桌摆放整齐,卡通图案的儿童餐具也很干净。

  崔松兰告诉记者,这里对儿童营养有严格规定,每天标配的营养餐中必须包括奶制品、大米、蔬菜和鱼等。除了花样翻新的一日三餐外,每天还提供两顿点心。贴在饭厅里的当日菜谱上写着主食为米饭,午餐菜品为鸭肉、鱿鱼和黄瓜等。

  在厨房里,记者看到工作人员正在为孩子们准备午饭,操作台上摆放着处理好的鱿鱼、鸭蛋卷、炒蔬菜等食品。记者还参观了仓库,里面存放着各种生活用品,食品库中也保存了丰富的肉类、鸡蛋、水果、蜂蜜等食品。

  崔松兰说,这里儿童的所有费用都由国家承担,老师们根据孩子们的年纪和身体、心理特征因材施教,安排每天的课程和娱乐活动。

  参观结束前,孩子们特地为记者表演了唱歌、跳舞和乐器演奏等节目。婉转的歌声、优美的舞姿和灿烂的笑容,都在讲述着孩子们的幸福成长。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明