您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
美撤军被批存“致命缺陷” 多名议员要求布林肯辞职
2021-09-15 09:01:55 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新网9月15日电 综合报道,当地时间14日,美国国务卿布林肯连续第二日在参议院外交关系委员会作证。两党对其再次发出严厉批评,指责称美国从阿富汗的撤离行动充满政策失误。

  另一方面,参议院外交关系委员会主席梅南德斯威胁称,如有必要,将传唤国防部长奥斯汀和其他官员,以获取其关于美国从阿富汗撤军混乱局面的证词。此前,奥斯汀和其他五角大楼官员拒绝自愿作证。

  美撤军政策遭猛烈抨击

  多名议员要求布林肯辞职

  14日,美国国务卿布林肯再次在参议院外交关系委员会作证。共和党人和包括总统拜登盟友在内的民主党人对布林肯提出了各种问题和批评,指责美国从阿富汗的撤离行动充满“政策失误”。

  梅南德斯批评称,撤军存在“致命缺陷”,导致许多人未能及时离开。

  布林肯解释称,美国官员没有预料到塔利班会如此迅速的推进,也没有料到美国支持的阿富汗部队会“在11天内溃败”。他表示:“这改变了一切。”

  布林肯还说,美国政府曾敦促制定一项由美国支持的阿富汗安全部队保卫主要城市的计划。但这个计划从未成型。

  此前,在13日举行的众议院外交事务委员会的听证会上,多名议员同样对美国撤军方式及布林肯进行了猛烈抨击。听证会现场充满火药味,布林肯的发言不仅多次被打断,更被多名共和党议员要求辞职。

  俄亥俄州议员查博特称,撤军计划“充满致命缺陷,同时被糟糕执行”,布林肯应该辞职。南卡罗来纳州议员威尔森则批评,“离奇的”撤离方式是导致多名美军命丧喀布尔的直接原因。纽约州议员泽尔丁和田纳西州议员伯切特也提出了类似要求。

  据报道,对于多名议员要求自己辞职,布林肯没有给予正面回应。

  美国防部长拒就阿富汗问题作证

  民主党高层威胁发传票

  当天,美国国会参议院外交关系委员会主席梅南德斯威胁称,如有必要,将传唤国防部长奥斯汀和其他官员,以获取他们关于美国从阿富汗撤军混乱局面的证词。此前,奥斯汀和其他五角大楼官员拒绝自愿作证。

  梅南德斯表示:“要全面了解美国对这场危机的反应,没有五角大楼的参与是无法做到的,尤其是在理解受美国培训和资助的阿富汗军队彻底崩溃方面。”

  他补充道:“我预计(奥斯汀)部长将在不久的将来,给本委员会留出时间。如果他不这样做,我可能会考虑动用委员会的传唤权,迫使他和其他人就过去20年(美军在阿富汗的行动)作证。”

  美国总统拜登2021年7月宣布,美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束。随后,阿富汗局势急转直下。8月15日,在美军尚未完成撤离前,塔利班进入并控制首都喀布尔。拜登政府仓促的撤离行动和对局势的误判遭到国会议员和舆论的抨击。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐