您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
中美元首将近期举行峰会?中方回应 具体怎么说的?
2021-10-13 09:38:04 来源:外交部网站  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  【中美元首将近期举行峰会?中方回应】

  ##中美元首将近期举行峰会?中方回应##2021年10月11日,外交部副部长乐玉成接受中国国际电视台(CGTN)《视点》栏目专访,就中国外交、中美关系以及有关国际和地区热点等问题回答记者提问。

  一、美国打了20年阿富汗战争最终不得不仓促撤出,人们从中可以到什么启示?

  阿富汗变局是世界百年变局的一个缩影。它给人们一个最大的启示,就是现在不再是超级大国肆意妄为的时代了。美国和阿富汗,一个是令人望而生畏的“巨无霸”,一个是满目疮痍的贫弱之国,但美国在阿富汗20年付出巨大代价,最后是怎么从阿富汗仓皇撤离的大家看得清清楚楚。我们过去说过,架上几门大炮就能霸占一个国家的时代已经一去不复返了,阿富汗战争又一次表明,军事武器再先进也支撑不了霸权。

  追问:美国在阿富汗政策最大的教训是什么?您认为美国会汲取教训吗?

  阿富汗战争结局印证了中国一句古话,一时强弱在于力,千秋胜负在于理。天下事都逃不出一个“理”字。背离了“理”,实力再强也行不通。

  从阿富汗、伊拉克到叙利亚,美国已经栽过不少跟头,但每次似乎都没有从中吸取教训。美国声称,结束阿富汗战争是为更好应对大国竞争。再过20年,美国终会发现,他们找错了敌人,犯了一个更大的错误。正如中国网友所言,如果拿着冷战时代的旧车票,永远也登不上21世纪的“复兴号”。

  二、国庆期间,杨洁篪主任同美国总统国家安全事务助理沙利文在瑞士苏黎世举行会晤。此前,中美两国元首两次通话,美副国务卿舍曼、特使克里分别访华。中美高层接触频繁能说明两国关系出现了一些缓和迹象吗?

  今年以来,习近平主席和拜登总统两次通话,达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。中美两国外交代表先后在安克雷奇、天津,以及上周在苏黎世举行对话,日前,刘鹤副总理和美国贸易代表戴琪举行通话,美国总统气候问题特使克里两次访华。中方同美方保持高层沟通对话,表明中方始终本着善意和诚意,积极推动改善中美关系,对话大门随时敞开。最近双方还成立联合工作组,就处理双边关系中的一些具体问题进行商谈并取得进展。这说明对话合作不可或缺,冲突对抗没有出路。我们重视美方近期关于中美关系的积极表态,希望美方切实付诸政策和行动,多干实事,共同做好中美关系这道必答题,回答好这一“世纪之问”。

  追问:中美两国元首是否将近期举行峰会?是否会成为拐点?

  习近平主席同拜登总统通话时,同意继续通过多种方式保持经常性联系。为落实两国元首通话共识,中美双方代表在苏黎世会晤中就年底前两国元首以视频方式举行会晤进行了讨论。同时,中美双方需要共同努力,为两国元首会晤营造良好氛围、创造积极条件。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐