您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
不接受欧盟“勒索” 波兰总理重申将继续司法改革
2021-10-24 08:10:59 来源:央视新闻客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  波兰总理莫拉维茨基22日重申,尽管面对欧盟机构反对和欧洲法院裁决,波兰政府将继续其备受争议的司法改革。

  据波通社报道,莫拉维茨基当天在欧盟峰会结束后的新闻发布会上说,某些国家误解了波兰的司法改革。“我介绍了为什么我们要改革司法系统,并举例说明了波兰人民都清楚的问题。”

  莫拉维茨基表示,波兰相信欧盟,但“欧盟正处于其权限边界”。

  为期两天的欧盟峰会重点讨论了波兰的法治问题。今年7月,欧洲法院裁决,要求波兰暂停去年设立的一个专门针对法官的纪律审查机构。波兰政府拒绝执行,并将这一问题诉诸本国宪法法院。10月7日,波兰宪法法院裁决认为,欧洲法院干涉波兰司法改革违背波兰宪法,波兰国内法律对欧盟法律具有优先权。

  这一裁决引起欧盟强烈不满,因为欧盟法律和成员国法律哪个具有优先权是关系到欧盟稳定的核心问题,欧盟也因此威胁暂停向波兰发放欧盟资金。波兰政府认为,欧盟法律对成员国法律具有优先权,但不包括成员国的宪法,干涉波兰司法改革超出了欧盟权限,威胁停发欧盟资金是“勒索”。

  德国总理默克尔21日呼吁欧盟和波兰通过对话解决分歧,她说这是“各成员国对欧盟认识不同造成的问题”。莫拉维茨基当天在抵达布鲁塞尔时也表示,波兰不接受“勒索”,但“准备好了对话”。

  波兰一直是欧盟资金的最大净流入国。随着波兰与欧盟矛盾升级,波兰民众及舆论越来越担心波兰可能成为又一个“脱欧”国。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐