您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
韩大选“两强”格局生变 或进入“三强争霸”模式?
2022-01-12 10:40:32 来源:环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  进入“三强争霸”模式?韩国大选“第三强”崛起,安哲秀支持率不断攀升

  【环球时报记者 李浩】距离韩国新一届总统选举还有不到两个月时间,执政党共同民主党总统候选人李在明和最大在野党国民力量党总统候选人尹锡悦对战的“两强”格局生变,国民之党总统候选人安哲秀近期支持率不断攀升,政治行情看涨被外界称为“第三势力异军突起”,选举可能进入“三强争霸”模式。

  据《韩民族新闻》11日报道,一度以近六成支持率领先的尹锡悦,在家人爆出造假及诈骗丑闻后,支持率持续下跌至26%,落后李在明10个百分点,而李在明也受到贪腐争议和儿子赌博丑闻的困扰。安哲秀的支持率则呈现出明显的上升势头,目前支持率已超过15%。另有民调显示,如果国民力量党和国民之党两大在野党联合,安哲秀所获支持率将排第一,其支持率(42.3%)将超过李在明(28.9%)。

  1962年出生的安哲秀在韩国可谓家喻户晓的人物,政治形象清廉,尤其在韩国年轻人中拥有较高支持率。安哲秀原本是学医出身,1991年获得首尔大学医学博士学位,但在1995年突然改行,创办计算机杀毒软件企业“安哲秀研究所”,成为全球研究计算机病毒的先行者之一。

  2011年,安哲秀投身政界,那一年他宣布参选首尔市长,但最终退选。2012年9月他以独立候选人身份参加总统选举,但再次因为选情不佳退选,并转而支持文在寅。朴槿惠当选总统后,安哲秀一度去美国“进修”,2013年3月回国,并以高票当选首尔市国会议员,成为韩国政坛活跃人物。安哲秀于2016年2月宣布成立国民之党,并在同年4月举行的国会选举中一举拿下38席,成为第三大党。朴槿惠被弹劾下台后,安哲秀于2017年再次参加总统大选,支持率曾与文在寅匹敌,但最终得票数排名第三。

  此后,安哲秀的仕途陷入低谷,曾于2018年宣布退出政坛,2020年回归,去年11月宣布参加2022年总统大选。韩媒称,安哲秀原本是左派出身,后逐渐向中间派靠拢,并以“第三势力代表”自居。由于政治态度变化较快,也被韩国民众戏称为“政治候鸟”。

  为对抗李在明,韩国在野势力要求安哲秀和尹锡悦“单一化”,即其中一人应该退选。对此,安哲秀和尹锡悦目前均表示,无意联合。政治分析人士认为,安哲秀的“第三势力”能否真正崛起仍面临诸多制约因素。安哲秀支持率上升在于其政治形象清廉,不像李在明和尹锡悦都有弊案疑云或丑闻缠身,但随着安哲秀异军突起,其本人和家人可能也会有“雷”被爆出。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐