您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
美国血浆买卖调查:“卖血客”络绎不绝 美墨边境沦为卖血工厂
2022-11-23 07:21:52 来源:央视新闻客户端  作者:

  人的血液主要由血浆及血细胞构成,血浆是全血取出血细胞后的血液成分,不同于全血的红色,血浆为淡黄色液体。

  这里是位于美国得克萨斯州南部边境城市埃尔帕索的一家“血浆捐献中心”。“少许时间”“获得收入”“一个月最多收获800美元”……外墙上的广告词赫然醒目。名为“捐献”中心,为何又处处标着诱人的价格?这些“血浆捐献中心”为何要开在美墨边境?来到这些地方的主要“顾客”是谁?这又是一条怎样庞大的产业?

  美墨边境上络绎不绝的“卖血客”

  美国得克萨斯州南部边境城市埃尔帕索,与这里仅一条里奥格兰德河相隔的就是墨西哥边境城市华雷斯,每天都有大批车流和人员往返两地。在埃尔帕索这座小城里,分布着超过10家血浆捐献中心,这里成为络绎不绝的墨西哥人来赚取生活收入的重要场所。

  记者:怎么样才能捐献血浆?

  血站工作人员:有社保卡、身份证件,能证明在得州的住址即可。如果是墨西哥人,只需要有身份证件(护照)以及在墨西哥的地址证明就可以。

  在血浆捐献中心里,已经有很多人在排队等候,不少人都是定期就会来的固定“捐献者”。而据工作人员介绍,只要带着身份证件,完成简单的身体检查,问一些健康问题,当天就可以马上完成第一次血浆“捐献”。

  央视记者刘旭:我身后就是一家美国最大的连锁血浆捐献中心,这里距离美国与墨西哥的边境只有一两公里的距离,每天到这里捐献血浆的人大部分都是只会讲西班牙语的墨西哥人。很多人甚至等不到当天的机会,只能第二天一大早再来排队,等待血浆捐献机会。

  墨西哥人阿萨莉亚的家就在边境另一边的城市华雷斯,今天,她妈妈陪着她和妹妹来捐献血浆,但因为没等到新的捐献名额,她们准备第二天早上六七点就过海关,再来排队等待“捐献”。

  墨西哥人阿萨莉亚:来捐献血浆能获得些钱,因为在华雷斯生活很难,收入都很低,来这里捐献血浆是一个能增加收入的机会。来捐献血浆的话,只能一周两次,这里每一次捐献能给我75美元(约合人民币534元),一周的话可以捐献两次。

  阿萨莉亚说,想要成为血浆捐献者,只有第一次登记时要填很多信息,但基本都是简单的健康问题,之后每次捐献就很简单,一个多小时就能完成。这样一个赚钱捷径,让她选择带着妹妹一起来卖血浆。

  阿萨莉亚的母亲也支持孩子捐献血浆,但是对于捐献过程的安全性,以及是否会有潜在的健康问题,这些普通捐献者可能并不知道。

  阿萨莉亚的妈妈多拉·罗哈斯:在墨西哥华雷斯生活对于像我女儿这样的年轻人确实挺难,在那边工作也赚不到什么钱,所以当我女儿选择来美国这边献血浆,我支持她。

  疯狂吸血美墨边境沦为卖血工厂

  这些墨西哥人为何能轻易通过海关,进入到美国境内?墨西哥境内早在1987年就已经禁止出售血浆,美国为了满足市场对血浆庞大的需求,用了哪些手段来打南边邻居的主意?

  为了吸引大批墨西哥人过境到美国卖血浆。美国大型血浆公司在社交媒体上精准投放一系列广告,连续卖血浆次数越多,获得的报酬就越多,这些公司别出心裁,卖血浆者还可以邀请朋友和家人加入一起卖血浆,还能获得额外的奖励。

  为了方便墨西哥人跨境卖血浆,血浆公司还为墨西哥人提供大巴接送服务,车上还配有负责沟通的西班牙语翻译。美国移民法曾明确规定,禁止持有临时签证的人员在美国生活或从事有偿工作,违反规定可能会受到处罚甚至没收签证,但每周仍然有络绎不绝的墨西哥人来到美国血浆采集站,这背后实则是美国移民局的有意“放水”。

  美国海关和边境管理局工作人员:只要过境人员证明他们有理由回到墨西哥,他们在墨西哥有家、有生活,就可以入境美国。

  海关人员:你是做什么的?靠什么生活?

  44岁健身房老板加马利尔:我有个健身房和一家外资公司。

  海关人员:好的。

  血浆公司支招为卖血者“瞒天过海”

  许多血浆公司告诉卖血浆的人不要跟海关人员透露来的真实目的。

  美国血浆公司前员工:之前做血浆公司员工时,我会告诉卖血浆的人不要告诉海关你要去卖血浆,告诉他你要去你姑姑家,或者你表弟家,或者你要去购物。

  一切“避而不谈”的便利条件都只为能获得更多血源,美墨边境的血站采集效率远胜于其他地方。据德国媒体的调查显示,每周有约10000名墨西哥人去美国卖血,设在边境地区的血站每周采集到的血液量是美国其他地区血站血液采集量的两倍。一些美国血浆大公司每天的献血公民中,墨西哥公民占比达到了60%至90%。

  美国血浆公司前员工:该公司在美墨边境的血浆采集站,我非常确信有100%,但还是保守地说,有99%的血源供应者来自墨西哥。

  美国血浆公司前员工:这些在美墨边境设站点的血浆公司,他们知道居民们需要钱,他们就利用这一点。

  虽然美国移民法此前明文禁止持有临时签证的墨西哥人以卖血赚钱为由入境美国,然而,在如此庞大的血浆供应量和巨大的利润面前,美国最终还是彻底敞开了大门。

  墨西哥女孩频繁卖血浆身体付出代价

  21岁的墨西哥女孩杰妮斯表示,她跟随父亲的脚步,在过去三年中每周两次穿越边境来到美国得克萨斯州卖血浆,为了成为固定收入来源,她付出了身体的代价。

  墨西哥女孩杰妮斯:我的胳膊和腿会发麻,我的眼前开始发黑,我觉得自己要晕倒了,我总觉得自己得了偏头痛。有时候血站工作人员会检测你是否身体不适,但仅此而已,他们不太关注那些卖血者。我觉得自己像只小白鼠、像牲畜,对他们来说我更像是一件商品,而不是病人或者捐献者。

  德国医学专家:许多血浆捐献者并不知道长期抽血的风险,它会令你的血红蛋白下降、抵抗力会下降,而且频繁卖血浆,身体无法恢复只会越来越虚弱,但是许多血站工作人员并不会告诉你这些。

责任编辑:孙岚

相关新闻