您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
中共二十大后外交“热季”持续 古巴领导人访华有何看点?
2022-11-23 12:09:34 来源:中新  作者:

  中新社北京11月22日电(记者李京泽)中共二十大后,中国外交“热季”持续。中国国家主席习近平刚刚结束全球关注的东南亚之行,中国大国外交又将迎来古巴篇。

  中国外交部11月21日宣布,古共中央第一书记、古巴共和国国家主席米格尔·迪亚斯—卡内尔·贝穆德斯将于11月24日至26日对中国进行国事访问。迪亚斯—卡内尔将是中方在中共二十大后接待的首位拉美和加勒比国家元首。

  “中共二十大之后,通过‘请进来’与‘走出去’相结合,中国外交高层访问的频率和广度持续提升,再度向外界表明了中国外交的积极姿态。”中国社会科学院拉美研究所古巴研究中心秘书长韩晗说,在全方位外交战略下,中国和拉美国家的联系显著增强,古巴领导人此次访华就是一个例证。

  古巴是西半球首个同新中国建立外交关系的拉美和加勒比国家。中国和古巴是好朋友、好同志、好兄弟。中古建交62年来,已成为社会主义国家团结合作、发展中国家真诚互助的典范。这一特殊友好关系决定了中古党际交往在双边关系中的重要位置。有评论指出,此次古巴领导人访华,党际交流将是一大看点。

  实际上,疫情之下,中古党际交流一直互动频繁,两党两国领导人始终保持密切沟通。仅是去年以来,习近平就同迪亚斯—卡内尔两次通电话,多次致函、致电。两党真诚互鉴,定期举办理论研讨会,交流治国理政经验。就在近期,中共中央对外联络部还向古共中央通报了中共二十大精神。

  韩晗指出,中国和古巴两国共产党相互通报各自党内国内重大事项,是落实中古两党最高领导人重要共识的举措。此次,两党最高领导人面对面交流无疑会增进政治互信,加强战略引领,这对推动双边关系发展具有重要意义。

  在疫情延宕、经济下行的全球背景之下,中古将如何进一步规划双方合作发展料将成为此次古巴领导人来访的另一看点。

  有分析指出,此次古巴将重点关切电力和能源领域,在这一方面,中国和古巴拥有很大的合作空间。已建成全球规模最大的电力系统,处于光伏发电全球领先地位的中国可与古巴需求深度对接。

  新兴领域的合作同样值得关注。韩晗说,疫情之下,中古两国贸易保持了相对稳定。中国和古巴互为重要贸易伙伴,双方有着拓展合作领域的积极意愿,在绿色能源、数字经济、生物科技方面合作前景广阔。

  此外,中国与古巴交往在地区国家间的示范意义或将成为此访的又一关注点。当前,中国是拉美和加勒比地区最重要的贸易伙伴之一,中国“一带一路”倡议受到越来越多拉美国家期待。

  八年前,习近平主席提出,中拉要努力构建携手共进的命运共同体,得到了拉美国家的积极响应。中拉各领域合作蓬勃发展,形成了全方位、多层次、立体化合作格局,利益融合进一步深化。

  “随着中国在拉美地区合作不断走深,拉美国家越来越关注中国的制度改革和发展成就。”韩晗说,古巴与中国的交往一直走在拉美地区发展对华关系前列,此次古巴领导人的访问也将让地区国家更好地认识拉美国家与中国合作的互补性,增进他们对发展中国家团结合作、共谋发展的信心。(完)

责任编辑:焦志明

相关新闻