您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
“40年来最严重”,英国能否脱困?
2022-12-19 15:12:43 来源:参考消息网  作者:

  参考消息网12月18日报道(文/专瑅)

  继“不满之夏”后,英国本月再次遭遇“不满之冬”。此次罢工潮更是自1978年至1979年以来规模最大、范围最广的。

  据美国消费者新闻与商业频道网站(CNBC)报道,英国边境管理局的机场员工将在12月23至26日,以及28至31日期间举行罢工,要求改善薪酬待遇。预计届时将有2000至3000人参与。全国多个主要机场,包括伦敦希思罗机场等的总共超过1万次航班,以及至少200万旅客可能受到影响。

  与此同时,英国的铁路罢工已经在12月中旬上演数天,并将以不同强度至少维持到1月的第一周,预计将严重影响英国在节庆假日前后的交通。除此之外,护士、救护车工人、高速公路员工、消防员、教师等都会在这个月进行一连串的罢工行动。

  据香港《星岛日报》分析,此次英国大罢工的主要原因是通胀恶化。10月英国的通胀率高达11.1%,创近41年新高,11月虽回落至10.7%,但仍处于令人难承受的超高水平。英国政府的数字更显示,考虑通胀等因素,明年英国的家庭收入将下跌7%,回落至2013年水平,是自1956年有记录以来的最大跌幅。

  香港01网站分析称,与上世纪70年代能源危机及高通胀的背景类似,这次英国罢工潮是由俄乌冲突引发的能源供应问题以及全球通胀所引起。

  港媒分析称,英国通胀高企、经济困顿,近因是保守党施政无能、过去半年首相如走马灯般频频换人。深层原因则是该党前几年成功推动英国脱欧,如今各种“后遗症”正在显现。

  经合组织的报告显示,自2019年第四季度至今年第三季度,英国经济下降0.4%,表现远差于经合组织38个成员国的累计增长3.7%。七国集团经济累计增长2.5%,只有英国下降。此外,英国股市市值上月亦被法国超越,失去“欧洲一哥”地位。

  据彭博新闻社报道,英国工业联合会警告,除非政府在投资税减免、不断萎缩的劳动力方面采取行动,否则英国经济将面临“增长停滞的十年”。英格兰银行更预测,英国或将陷入“百年来最漫长的衰退”,由今年下半年起将连续8个季度负增长。

  在民怨沸腾下,在野工党的支持率高达48%,远高于保守党的28%,工党正力促明年提早大选。

  英国如今经济沉沦、政治混乱,明年经济还将持续向下探底,刚从前任特拉斯留下的财政危机中得以喘息的苏纳克政府,能否脱困?

责任编辑:邱浩

相关新闻