您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
日本福岛核污染土欲再利用 信息不透明引不满
2022-12-21 07:18:41 来源:央视新闻客户端  作者:

  一直以来,日本福岛第一核电站核泄漏事故灾后重建工作进展缓慢、大量核污染土壤无处堆放等问题一直被日本民众所诟病。近日,位于埼玉县的一处研究机构计划利用核污染土壤建造草坪,并于近日对当地周边居民召开了说明会。然而由于说明会信息不够透明、相关内容没有公开等问题,活动引发了当地民众的不满。

  根据日本环境省目前的计划,将在埼玉县所泽市环境调查研修所园区内的一处草坪中,拨出75平方米的土地进行核污染土壤再利用试验。而该研修所半径2公里范围内存在多个学校、医疗以及住宅设施。在走访过程中,当地居民大多表示,对试验计划并不知情。

  日前,该研修所就试验举行说明会,会场外,许多当地居民聚集在一起,表达自己的不满。他们表示,说明会不仅设置了严格的人数限制,而且对于核污染土的危险性、具体如何进行再利用也并没有公开说明,作为普通民众,根本没有渠道了解相关信息。

  埼玉县所泽市居民:这附近有1500户居民事关核污染土是否扩散到全国一事。你知道吗?只以50个人的反馈来决定。

  埼玉县所泽市居民:即使是低辐射量的东西,对于生物来说还是会产生一定影响的。想要把这样的东西进行再利用,以这样的方式进行放射性物质的处理,我认为这样的想法是错误的。

  在抗议现场,也有民众表示,日本政府此番对核污染土壤的处理方式,也让他们联想到了预计在明年实施的核污染水排海计划。

  埼玉县所泽市居民:(就像核污染水)并不是稀释后就可以排放了,日本政府向渔民们承诺,没得到渔民的理解不会进行排放,结果却视承诺为废纸,擅自推进排放,我是无法理解的。全世界的民众也对此进行了批判,我认为(日本政府)应该做出更谨慎的判断,可以有更好的办法来处理的。

责任编辑:孙岚

相关新闻