您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
日本防卫相:未来10年在日本全国新建造130座弹药库
2023-03-04 09:18:37 来源:澎湃新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  据日本共同社3月2日报道,日本防卫相滨田靖一2日在参议院预算委员会会议上表示,为了加强自卫队的持续作战能力,未来10年将在全国建造约130座弹药库。首相岸田文雄就建造弹药库称“将基于相关法令顾及安全层面,例如与周边设施确保足够距离等”,强调全力保证安全。

  报道称,日本政府2023年度将着手在青森、大分两县的自卫队设施内新建共4座弹药库。滨田在预算委上说:“目标是到2027年度建造约70座,到十年后建造约60座”。

  据报道,提问的日本共产党议员小池晃批评称:“弹药库会最先成为他国的攻击对象。”岸田解释说:“此举会提高自卫队的威慑力和应对能力,降低武力攻击本身的可能性。”

  目前,日本弹药库总量在1400座左右,但地理位置均在北海道方向,偏向西北部。日本预计在鹿儿岛濑户内基地、宫古岛保良训练场、横须贺和舞鹤基地等西南地区将新建保管通常弹药的弹药库。

  日本于2022年12月出台了新的国家战略体系后,宣布在5年内建造更多的弹药库以便使自卫队在紧急情况下能够进行快速反应。

  有分析认为,新建的部分弹药库将用于贮存自卫队的远程导弹。2月27日,日本政府方面当天在众议院会议上称,计划从美方采购最多400枚“战斧”导弹,此外,日本自卫队还计划购买1000余枚射程上千公里的国产远程导弹。有分析指出,日本大规模列装远程导弹是危险的动向,将严重威胁地区国家的安全,破坏地区和平稳定。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐