您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
印度尼西亚驻华大使周浩黎:携手同行迎接更可期的未来
2024-05-15 16:37:03 来源:人民网-国际频道  作者:王婧 舒克里
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  人民网北京5月15日电 印度尼西亚驻华大使周浩黎5月14日接受人民网专访时表示,当今,世界地缘政治和经济格局正快速转变,如果中国与印尼、中国与东盟能携手应对转变,双方就会迎来更可期的未来。

  “今年是我在中国的第七年,我见证了中国与印尼以及中国与东盟之间不断深化的合作。2013年,中国与印尼建立全面战略伙伴关系。2021年,中国与东盟建立全面战略伙伴关系。目前,中国与东盟已经连续三年互为最大贸易伙伴。”周浩黎谈道,“明年中国与印尼将迎来建交75周年,我希望双方能进一步深化合作,秉持合作共赢精神,为两国人民带来实实在在的福祉。”

  今年是中国—东盟人文交流年。周浩黎表示,近年来,中国与印尼不断强化教育领域的互联互通。“有很多印尼学生在中国接受高等教育,他们会学习中文,了解中华文化,在未来为两国关系的发展架起桥梁。”

  “中国与印尼的关系由三个支柱组成——政治与安全、经济发展和人文交流。双方的政治、安全、经济关系可能偶有波动,但只要有强大的人文交流作为基础,两国关系就能持续发展。”周浩黎表示他希望双方能不断密切人文交流和人员往来,夯实两国友好的民意基础。

  周浩黎特别谈起中国与印尼在新能源汽车领域的积极发展,并称这符合印尼推动能源转型的目标。印尼政府此前承诺到2060年实现净零排放。

  “近年来,中国新能源汽车产业快速发展,目前已成为全球第一大新能源汽车产销国。因此,我们希望加强与中国在新能源汽车生产和销售方面的合作。”周浩黎指出,印尼拥有镍等制造电池的材料。同时,印尼有2.8亿人口,其中大约40%为中产阶级,这意味着印尼市场有着不可估量的消费潜力。

  周浩黎进一步解释说:“我们准备与中国在基础设施、数字经济和绿色经济方面强化合作,新能源汽车产业正是绿色经济中的重要一环。”

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐