您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
总台海峡时评:“台独”是绝路!赖清德挑衅对抗注定失败
2024-05-21 13:43:48 来源:央视新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  5月20日,台湾地区领导人赖清德在就职讲话中顽固坚持“台独”立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图“倚外谋独”“以武谋独”。国台办发言人陈斌华对此表示,台湾地区领导人罔顾民意、逆流而动,释放了谋“独”挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号,充分暴露了其“台独工作者”的本性。发言人还在表态中明确划出了任何形式“台独”分裂行径的红线。“台独”是绝路!赖清德挑衅对抗注定失败。

  赖清德“5·20”讲话公然贩卖“两国论”。他扭曲两岸关系本质,宣称“两岸互不隶属”;煽动岛内民众“仇中恐中”,渲染“大陆军事威胁”;妄图继续“倚外谋独”,把台湾问题“国际化”,通篇充斥着“反中抗中”的对抗思维。此前,赖清德任用“台独”顽固分子担任台安全、防务等部门要职,被岛内舆论直指为“以武谋独”做铺垫。赖清德“5·20”讲话和种种迹象表明,其根本无意改善两岸关系,就是铁了心要破坏台海和平稳定,妄想“和平分裂”。

  “台独”与台海和平水火不容,是根本走不通的绝路。要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗是岛内主流民意。赖清德不管打着什么幌子、编造什么话术,都是在欺骗民众,掩盖不了其谋“独”本质,只会严重损害台湾民众安全和利益,必然遭到广大台湾同胞反对。“5·20”当天,有岛内网友留言称“老赖任职搞‘台独’,把我们拉向战争边缘”。岛内媒体更发表评论文章抨击、反对赖清德“台独”言论。还有岛内学者呼吁赖清德认清现实、放弃“台独”。

  不管赖清德讲什么、怎么讲,都改变不了两岸同属一个中国的事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,阻挡不了祖国终将统一的历史大势。祖国大陆解决台湾问题、完成国家统一的意志坚如磐石,维护国家主权和领土完整的能力坚不可摧,反对“台独”分裂和外来干涉的行动坚决有力。“台独”的任何图谋和挑衅,在祖国大陆的强大实力面前,都是以卵击石,必将以失败告终。(中央广播电视总台台海之声)

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐