您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
国际锐评丨赖清德必将被钉到历史的耻辱柱上
2024-05-23 12:09:29 来源:央视新闻客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,位台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习,重点演练联合海空战备警巡、联合夺取战场综合控制权、联合精打要害目标等科目,舰机抵近台岛周边战巡,岛链内外一体联动,检验战区部队联合作战实战能力。这是中国维护国家主权和领土完整的正义之举,也是对“台独”分裂势力谋“独”行径的有力惩戒,对外部势力干涉挑衅的严重警告。

  作为“务实台独工作者”,台湾地区领导人赖清德“5·20”讲话就是一篇彻头彻尾的“台独自白”,严重挑衅一个中国原则,严重破坏台海和平稳定,可谓“独性”极强,危害极大。无论从什么角度看,大陆反制都正当合法且必要。

  从措辞上看,赖清德在讲话中通篇使用“中国”二字称呼大陆,使用“国家”来称呼台湾,大肆宣扬所谓“主权独立”“两岸互不隶属”“台湾住民自决”等分裂谬论,试图在所谓“国家”认同上大做文章,以两国关系取代两岸关系。如果说此前李登辉、陈水扁和蔡英文在就职讲话时试图打一些擦边球,那么赖清德讲话相当于直接摊牌,迫不及待露出“台独”真面目,态度极为猖狂,主张更加激进。

  从内容上看,赖清德的讲话充斥着谎言和欺骗。他拿着体现两岸同属一中的“中华民国宪法”宣誓,嘴里却宣扬“两国论”,这是彻头彻尾的欺骗!赖清德打着“和平共荣”的幌子,声称两岸可重启观光交流、学位生来台就学。但事实是:大陆居民、学生不能赴台旅游、就读,完全是民进党当局造成的。更重要的是,台湾是中国的一部分,何来“双边对等”合作之说?这表明赖清德根本没有促进两岸交流交往的诚意,妄想把台湾与大陆定位为“两个国家”、为“台独正名”。

  赖清德无论如何粉饰,都无法掩盖其贩卖“两国论”的事实;无论打什么幌子,都无法遮掩其对台海和平造成的巨大危害;无论如何玩文字游戏,都无法隐藏其是岛内主流民意的背叛者、台海及地区和平稳定的破坏者的本质。希望台湾岛内民众擦亮眼睛。

  台湾舆论指出,赖清德就是“台独金孙”,是引发两岸冲突最大的隐患。台湾淡江大学中国大陆研究所名誉教授赵春山说,他研究两岸关系接近一甲子,从未如此惶恐。TVBS最新民调显示,对于新上任的民进党当局能否处理好两岸关系,53%的岛内民众表示没有信心。

  台湾是中国的台湾,两岸同胞同属中华民族。对于民进党当局勾连外部势力进行谋“独”挑衅,大陆早就有言在先:必须反制,必须惩戒。否则,数典忘祖的赖清德一旦把种种谬论落实到政策行动上,台海必会陷入兵凶战危的境地。这次中国人民解放军东部战区位台岛周边开展联合演训,就是对赖清德挑衅行径的坚决惩戒,也是对台海和平稳定以及台湾同胞福祉的坚定守护。

  台湾是中国核心利益中的核心。要和平、要发展,要交流、要合作,是两岸同胞共同心声。“台独”同台海和平稳定水火不容,与两岸同胞利益福祉背道而驰,就是在玩火自焚。正告民进党当局以及外部势力:立即停止谋“独”挑衅的危险行径;否则,每挑衅一次,必遭反制一次;挑衅愈甚,反制愈烈。任何人都不要低估两岸同胞捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

  (国际锐评评论员)

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐