您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
专访丨产能问题泛政治化不利于全球绿色转型和新兴产业发展——访泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才
2024-05-24 10:27:35 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  新华社曼谷5月23日电 专访|产能问题泛政治化不利于全球绿色转型和新兴产业发展——访泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才

  新华社记者高博 林昊 万后德

  泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才日前接受新华社记者专访时表示,一些美国政客和媒体炒作中国新能源产能过剩,美国对中国电动汽车等产品加征关税,这是将经贸问题泛政治化,不利于全球绿色转型和新兴产业发展。

  蔡伟才表示,从全球角度看,新能源产能并不过剩。中国在新能源产品上布局早、投入大,有成熟的产业链和供应链,“中国新能源产品在全球市场有非常大的竞争力,不仅供应中国国内市场,也在全球市场走俏,这是市场充分竞争的结果”。

  泰国是东南亚地区重要的汽车生产国,近年来泰国积极推动汽车电动化,出台不少政策扶持电动汽车产业发展。“中国电动汽车在泰销售很好,在市场上处于领军地位,中国电动汽车厂商在泰国汽车电动化方面扮演着非常重要的角色。”蔡伟才说。

  蔡伟才指出,汽车产业背后有一个巨大的上下游链条,中国车企不仅给泰国消费者带来品质优良且经济实惠的产品,而且在泰设厂,带来锂电池、充电桩等上下游产业,这促进了泰国汽车产业发展转型,拉动了泰国投资和就业。

  蔡伟才表示,一直以来,曼谷交通拥堵问题严重,给本地居民和游客带来不少困扰,亟需发展绿色低碳交通。现如今,在曼谷街头不仅能看到中国产的私家车,还能看到中国产的电动出租车、轻轨列车,这对曼谷解决交通拥堵问题、提升城市形象很有帮助。

  “中国电动汽车在全球卖得多,实际上也是在为全球绿色发展作贡献。”蔡伟才说,近年来,泰国不仅从中国引进了新能源车,还引进了太阳能产业。中国的新能源产业有助于加速全球向清洁能源转型,尤其在帮助发展中国家实现绿色转型方面,中国发挥了关键作用。

  在蔡伟才看来,绿色低碳是大势所趋,全球对绿色产能的需求远远大于产出,新能源产业发展空间依然十分广阔。炒作“中国新能源产能过剩论”站不住脚,只会拖累全球经济绿色转型和新兴产业发展。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐