您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
国际学者:屡提“产能过剩” 再祭关税大棒 美国虚伪本质暴露
2024-05-25 22:45:50 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新网北京5月25日电 (陈天浩、赵丽)综合报道,近期,以美国为首的部分西方国家政客和媒体联手炒作“中国产能过剩论”。此外,美国政府还宣布将对中国电动汽车等产品加征关税,对此,国际专家学者发声指出,“中国产能过剩论”是美国整体战略的一部分,旨在阻挠中国、遏制中国发展、阻止中国进步,核心就是一种反竞争行为,完全暴露出美国政府的虚伪。

  “产能过剩论”映射双重标准

  近期,美西方政府官员频繁炒作所谓“中国产能过剩论”。对此,澳大利亚中国工商业委员会董事会前成员、丝绸之路国际商会澳大利亚代表戴若·顾比(Daryl Guppy)在接受中新网采访时表示,事实上,是美国和欧洲自己之前选择“不参与这些领域的发展”。他以新能源汽车行业为例,进一步解释道,“中国在该行业已深耕多年,很多国家对中国出口的产品持欢迎态度,这是理所应当的。因为,这样可以填补这些国家自身发展不足造成的空白。”

  美国《地缘政治经济报告》创始人、外交政策专家贲杰民(Benjamin Norton)对中新网称,“我们必须弄清楚什么叫‘产能过剩’。按照美国一些人的逻辑,如果一个国家有净出口,就可以指责其存在‘产能过剩’。而目前,这个逻辑只针对中国。因此,这种做法十分虚伪。”

  同样,贲杰民称,以2023年为例,中国汽车内销比例占比达80%,出口量仅占产量的不到20%。中国的汽车工业实际上并不像日本、韩国、德国一样严重依赖出口。然而,这些国家没有遭到美国指责。很显然,美国奉行双重标准。如果世界各国真正想要减缓气候变化,那么大家应当清楚,中国物美价廉的电动汽车、太阳能电池板等新能源产业为落实《巴黎协定》、减少全球碳排放做出了重要贡献。

  顾比同样表示,“如今,美方意图阻止中国在新能源领域继续发展,这显然是在实施双重标准,因为美国的《通胀削减法案》就在给予新能源产业大量补贴。”

  加征关税?美国政府虚伪本质暴露无遗

  “美国最初指责中国‘产能过剩’时,我就意识到,他们要为施加关税找借口,”贲杰民直言,“美国试图通过这种做法削弱中国的产业发展,但我认为,这种做法不会奏效。中国将继续向其他国家,特别是‘全球南方’国家,出口电动汽车和太阳能电池板,帮助它们减少碳排放,更好地应对气候变化,减少对石油和天然气进口的依赖。”

  “这完全暴露出美国政府的虚伪,”贲杰民称,“‘产能过剩’就如‘国家安全’一样,是美国使用的一些借口,以试图将其对中国采取的关税、贸易保护主义政策和制裁合理化。

  顾比也指出,“这些只是支持贸易保护主义和关税壁垒的另一种说辞而已。 ‘中国产能过剩论’是美国整体战略的一部分,旨在阻挠中国、遏制中国发展、阻止中国进步,核心就是一种反竞争行为。”

  “当前全球形势下,美国的做法就是在抬高贸易壁垒,”顾比进一步解释,“如果继续这么做,形势会变得糟糕,因为这就是在走‘回头路’,回到关税壁垒、贸易保护主义、高价低质商品盛行的年代。”

责任编辑:江科
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐