您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
新华时评|自我粉饰难掩霸权嘴脸——起底美国形象“滑坡”真正原因
2024-06-06 10:29:41 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  新华社北京6月5日电 题:自我粉饰难掩霸权嘴脸——起底美国形象“滑坡”真正原因

  新华社记者谢彬彬

  近日,德国民调机构拉塔纳发布报告显示,美国的“受欢迎程度”正在全球范围内持续减弱。报告指出,由于在巴以问题上顽固偏袒以色列,美国在不少伊斯兰国家的声誉受到打击,甚至在德国、瑞士、爱尔兰等欧洲国家,美国的受欢迎度也逐渐走向“负面”。美国《华盛顿邮报》刊文指出,美国的软实力“正在褪色”。

  长期以来,美国强行向全球推广美式价值、美式标准,把持“道义”定义权、解释权,抢占道德高地,以此将自己粉饰为光明自由的“山巅之城”。曾几何时,美式文化一度风光无二,但正所谓名非天造,必从其实,随着时代的发展和发展中国家的政治觉醒,美国维护其霸权利益的动机与其所宣扬的那套价值体系越来越难以自洽,世人越发看透其行为逻辑背后的自私、伪善与双标。

  美国《外交政策》双月刊网站刊文指出,中东地区曾对美国心存好感,但如今这种好感少得可怜。美国民调机构盖洛普今年4月发布一份题为《美国在非洲失去软实力优势》的民调报告显示,非洲地区受访者对美国的认可度中位数从2009年的85%下降到2023年的56%。美国皮尤研究中心去年6月发布的一项关于美国好感度的年度民调报告显示,在连续两年接受调查的15个国家中,有11个国家受访者对美国的好感度出现不同程度下降。

  随着美式“民主自由”本性暴露无遗,美国的“软实力”被极大削弱。对不听命、不顺从的国家,美国动辄祭起所谓“普世价值”的大旗,策动政变、制造冲突,在拉美国家推行“新门罗主义”,在欧亚地区煽动“颜色革命”,在西亚北非遥控“阿拉伯之春”,对伊拉克、叙利亚等国发动军事行动……皮尤研究中心发布的那份民调报告显示,高达82%的受访者认为美国经常干预别国内政。美国政客以维护所谓“基于规则的国际秩序”为名,干的却是用自身“家法帮规”谋求私利,对国际规则合则用,不合则弃,大搞伪多边主义和集团政治。莫斯科国际关系学院国际问题研究所所长马克西姆·苏奇科夫撰文指出,美国“软实力”的效果渐渐被“硬实力”的使用抵消。美国政府为了获取世界好感度投入大量美元,但华盛顿的武力行动让这些努力化为乌有。

  自身道德感召力是软实力的重要来源,但如今,世界各国民众正目睹一个千疮百孔的美国。枪支暴力、种族歧视、贫富分化、毒品泛滥、强迫劳动……美国国内愈演愈烈的一系列问题让美国现出原形,世人看到了“美国梦”被现实击溃。“国会山骚乱”事件揭开了“美式民主”的假面,弗洛伊德“无法呼吸”让美国所谓“人权灯塔”坍塌,一个个令人跌破眼镜的“名场面”接连上演。在信息化时代,世界各地民众发现真实的美国并不如其自我标榜的那般美好。不少美国民众对美国的政治体制和未来发展失去了信心。盖洛普逐月调查的结果显示,2023年1月至12月,有76%至81%的美国民众对国家发展态势并不满意。

  美国《华盛顿邮报》近日刊文指出,曾经在中国风靡一时的美国文化和品牌风光不再,越来越多的中国民众更加青睐本土品牌、本国文化了。对于这种转变,文章援引多名受访者的话分析认为,美国眼下的形象非常糟糕。应该说,背后的原因显而易见,那就是,随着美国在世界上种种霸权霸凌霸道的做法招致反感,越来越多的人真真切切看清了美国的虚伪和双标。

  软实力概念的提出者约瑟夫·奈认为,大国间的软实力竞争,就是通过展现吸引力来施展影响的能力,而不是施压、胁迫或收买。时代在变,唯有正德正行、立己达人,才能赢得人心,这也是软实力的深层来源。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐