您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
巴基斯坦专家:中巴关系堪称共建人类命运共同体典范
2024-06-07 07:08:00 来源:中国日报网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  巴基斯坦“一带一路”论坛之友创始人穆罕默德·阿西夫·努尔6月6日在《中国日报》撰文称,巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫于6月4日至8日对中国进行正式访问,此访对中巴关系而言具有重要意义。

  巴基斯坦专家:中巴关系堪称共建人类命运共同体典范

  中巴树立合作榜样

  文章指出,中方倡导的人类命运共同体理念在中巴关系中体现得淋漓尽致。中巴在相互尊重的基础上加强战略协作,共同谋求地区乃至世界和平与繁荣。

  中巴是全天候战略合作伙伴,这一定位正是两国关系的精髓所在。中巴始终守望相助,互相支持,相互合作。夏巴兹此访有望进一步巩固中巴关系,双方将探讨一系列对双边关系和地区稳定至关重要的问题。

  作为“一带一路”倡议的旗舰项目,中巴经济走廊备受关注。自2013年提出以来,中巴经济走廊为改善巴基斯坦经济格局发挥重要作用。该项目推动了重大基础设施建设,包括公路、发电站和港口,有助于解决巴基斯坦能源短缺问题并促进互联互通。

  除了基础设施建设外,双方还将聚焦如何加强工业、农业、新能源以及信息通信技术等关键领域的合作。中国致力于与巴基斯坦分享科技成果和专业知识,彰显了两国的协作精神。中巴合作不仅将推动巴基斯坦经济增长,还将促进创新和可持续发展。

  毫无疑问,中巴加强发展战略对接和政策协同,树立了促进发展与繁荣的榜样。

  中巴合作造福两国人民

  文章进一步表示,安全领域的合作是夏巴兹此访的另一个重要议题。中巴都致力于加强反恐合作,确保双方的合作不受到此类事件的影响。中方坚定支持巴方打击恐怖主义、维护国家安全稳定的努力,凸显了两国的牢固互信与战略契合。

  当前,地区乃至全球局势正在迅速变化,南亚地缘政治形势更是错综复杂、充满挑战。在此背景下,中巴合作无疑有助于维护地区稳定。中巴都致力于促进和平与发展,在联合国、上海合作组织等多边机构携手合作,在全球问题上坚持公平和正义。

  夏巴兹此访有望加强中巴人文交流,这是两国关系的基石。深化文化交流、教育和旅游等领域的合作有助于加深两国人民的了解与友谊。这些往来不仅增进了善意,而且为长期合作奠定了坚实基础。

  与此同时,此访彰显了两国关系的韧性与适应性。面对地区乃至全球问题带来的挑战,中巴两国展现出适应时代变化、就重大问题开展合作的能力。

  在这个充满挑战的时代,中巴经济走廊项目的顺利推进彰显了两国的合作承诺与战略远见。中巴关系堪称共建人类命运共同体的典范,这一伙伴关系不断发展壮大,造福两国人民。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐