您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
朝韩缘何重启通讯联络线 影响几何
2021-10-04 12:53:44 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  缘何当下重启朝韩联络线

  从时机上看,韩美每年春夏两次的军事演习已结束,朝鲜对韩国不满的因素随之暂时减退,有利于重新恢复关系。

  9月21日,韩国总统文在寅在第76届联合国大会一般性辩论发言时呼吁尽快恢复韩国与朝鲜、美国与朝鲜之间的对话,朝鲜希望接住韩国抛出的橄榄枝,顺势而上,打破朝韩间的僵局。一直试图改善韩朝关系的文在寅的总统任期将于2022年春季结束,这给未来韩朝关系增添变数。在此情况下,朝鲜决心在文在寅在任的最后时段打破僵局,为朝韩关系进一步改善奠定基础。

  9月29日,朝鲜最高领导人金正恩在朝鲜第十四届最高人民会议第五次会议上表示,作为努力实现全民族希望朝韩关系早日恢复、持久和平降临朝鲜半岛的心愿的一部分,朝方愿重启被断绝的朝韩通讯联络线。

  分析人士指出,2020年6月,朝韩通讯联络线中断后,朝韩关系陷入低谷,但双方其实都有改善关系和进行对话的需求。朝方希望韩方能改变对朝敌视政策;在国际制裁、自然灾害等多重因素影响下,朝鲜经济发展和粮食生产均面临严重困难,朝方希望朝韩关系改善后,韩方能为解除针对朝鲜的国际制裁在国际社会做调解说服工作,帮助朝方走出困境。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐